naka_ringの愛車 [シトロエン DS3]

作業日:2019年4月13日

スペアタイヤ位置にウーファー自作

低音が物足りない。
純正サブウーファーは手に入る気がしない。
(と思ってたらこないだヤフオクに出てたけど)
でもトランクにBOX置くのはやだ。
というわけで、スペアタイヤレスにしてそこにウーファーを埋める。
構想4ヶ月、製作開始から2ヶ月。
いやー、ようやくできた。
BOX製作の部。

内容量を稼ぐため、スペアタイヤスペースに極力合わせた多角形に。
ほんとはラウンドの方がいいけど、作るのめんどくさいし。

まずダンボールでスペアスペースの型を取り、その通りにOSBボードを2枚切り出す。これが上下部分。
その片方には、使うウーファーにちょうどいいサイズの丸穴もあける。

次に縦枠部分は、OSBの残りを15cm幅(今回のBOXは15cm+上下に12mmの板で厚さ17.4cmの設計)で長く切っておき、あとは上下部の角にあわせてその場でカット。カット面同士を接着するため、だいたい合うような角度にする。

そして全部をボンドで接着。
中にはニードルフェルトを詰めまくる。あと配線も通す。
搭載の部。

BOX下側の角部分にはホームセンターで買ってきたゴムを敷いてズレ防止とする。

上には純正マットをそのまま乗っけちゃうつもりでいたんだけど、できあがった箱にウーファーを乗せてみたらウーファーがちょっと出っ張る。そりゃそうか。
なので、追加で輪っかを2段切り出して逃げスペースを作成。
これでウーファーに干渉せずマットが敷けるようになった。
ただ元々厚さ方向はギリギリめいっぱい取ってあるので、追加の輪っか分はマットが盛り上がる。
今後マネする方がもしいたら、このへんは工夫してください。
純正スピーカーグリルつけるとかね。高いけど。

普段見えないとこだし、BOXになんか貼ったりとかは割愛。
アンプの部。

カロッツェリアのGM-D7100。
助手席シート下にタイラップで固定。
バッ直電源はこれのため。

入力は、リアSPケーブルから分岐させたものを
こんな感じの変換コネクタでRCA出力に変換してアンプに入力。
ウーファーの部。

KICKERの44CWCS124。
今回は高さ(深さ)が15cmしか取れないという制約があって、意外と選択肢は少なかった。
それでも12インチ口径なので、ほんとは今回作った程度のBOXでは容量不足らしいんだけど、結果まあいい感じに鳴ってる。
スペアタイヤレスになるわけで、一通りのパンク修理キットも隙間にご用意。
写真にないけどシガーソケット用電動ポンプもある。

ちなみに青い箱はフューエルインジェクター。
なんかよく壊れるって言うから。最初から買っといた。
いやぁ…これですよこれ。
潤沢な高音と低音、こもりのないミッド。ここまでの作業でやっと揃った。
三位一体とはこのことですな。
このことですか?

この大雨でラゲッジルームが雨漏りか?

ヘッドライト磨き

【今更シリーズ】ラゲッジルームのランプ交換

ディエっさん、車検の巻

楽天で買った伸縮アンテナ、やはり電波弱し

【今更シリーズ】念の為イグニッションキーの電池交換

「[整備] #DS3 ダイレクトエアインテーク自作 https://minkara.carview.co.jp/userid/203415/car/2688825/7774531/note.aspx
速い車を速く運転することが大好きです。遅い車でも極力速く運転することが大好きです。

[シトロエン DS3] DS3 ダイレクト エアインテーク作成と取り付け
2024/04/08 11:55:57
[シトロエン DS3] オルタネーターベルト、フリクションホイール、ウォーターポンププーリー交換
2024/04/03 12:18:46
先週やりたかった事 ハンドル巻き直し
2023/06/17 23:02:26

シトロエン DS3 シトロエン DS3
FR6気筒ばっかり好んで乗ってきた俺が、仕方なしにFFのAT車に乗るようになり…やがて車 ...
ハーレーダビッドソン ナイトロッドスペシャル ハーレーダビッドソン ナイトロッドスペシャル
ヒジョーに中二病ゴコロをくすぐるバイク。 見た目が全て。 だから年に4回ぐらいしか乗らな ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
Z33を廃車にしてしばらくした頃、友達の実家でこれを手放すってことで引き取り。 ATだっ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初めて買った車。 1ヶ月半でまさかの自損事故廃車。保険適用不可。 いやー人生学んだわ…