ほろごん16の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2020年2月5日

カーナビとバックカメラの取り付け 2

まずはバックカメラです。

ナンバープレートを外します。

穴がいっぱい開いているのでケーブルを通すのに穴開けの必要は有りません。
トランクから配線を引き回しです。

トランクのフック部のカバーを引っ張って外します。
配線引き回しに毎回活躍するエーモン製配線ガイド

これが無いと作業は出来ないと言っても良いでしょう。

毎回重宝しています。
バンパーのランプ類のケーブルが通っているグロメットに切れ間を入れてバックカメラの配線を通しました。
カメラを貼り付けやや左側にオフセット。

中央にナンバープレートの照明が有る為、メンテの際に邪魔に成らない様の配慮です。

トランクから左ドアのカーペット下を通してダッシュボードまで配線します。
フロントガラスの両サイド上にフイルムアンテナを貼ります。

左右のAピラートリムカバーと中央のトリムカバーを外して行きます。
ここで最大の問題が発生です。

トリムカバーを外すのにアクティブトップの屋根を固定する金具のネジが一つ外れません。

ネジが軽く回ると思ったらネジ山がつぶれている様で空回りするばかりです。

たぶん前の所有者がより強く締め付ける事で走行時の屋根のガタツキを軽減出来ると思ってやった物と想像できます。

ここで左半分しかトリムカバーが外せず作業が滞ってしまいました。
4本のアンテナ片側の2個だけにして別の場所に別の方法でアンテナを用意するか?

設置完了に続く。

FH−8500VDSのワイヤレス化

コペン、ローブ、セロ ドアミラーカバーの取り付け方

続DA7Z

10インチ ディスプレイオーディオ

ナビ交換!

ナビ交換 2020 → 2022年製

「[整備] #コペン 有りそうで無かった リアルガラスのセンタースクリーン https://minkara.carview.co.jp/userid/2039644/car/2893416/7765395/note.aspx
ほろごんです。人とは違う変った事が好きです。よろしくお願いします。

コペン アクティブトップ 開閉25秒が目標です。
2022/10/26 19:50:21

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
エブリィ・フレンチバス仕様の走行距離を押さえる為と新しく弄れる車として、運べる車とは違う ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
スズキ エブリィバン フレンチバス仕様に乗っています。 エブリィには無い装備を充実させ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
普通の乗用車で乗り心地の良い車に乗りたくて買いました。 現在、息子は大きく成長しました ...