山猫.の"猫エボ(オレンジキャットⅡ)" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2019年8月1日

オールペン

作業 ショップ作業

エボⅩの購入と同時にオールペンしたくて購入予算にオールペン代も入れて検討していました。

購入時の色はファントムブラックパールですが納車1週間でオールペンに出しています。

作業期間は7/8~8/1 24日間。

Hiiroさん企画の『第2回 新潟蕎麦打ちオフ』に参加できなかった理由はコレです。
(この時点で私の箱替え知っていたのはHiiroさんだけでした。^^)
色はアルティメイト シャイニー オレンジです。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんがR35GT-Rのオプション色です。

オートモビルカウンシルで見たオレンジの印象が強烈でずっと頭に残っていました。
(案内のお姉さんの可愛さも衝撃的でした^^)
バルディスポルトフロントカウルを届けに板金屋さんへ行ったところ、フェンダーを塗装中でした。ブース内がいっぱいで外で塗っていました。
色指定している側が言うのもなんですが、特殊な色らしくカラーコード表(?)を出してきて丁寧に説明してくれました。

板金屋さん「これ不思議な色ですよね。ちょっと変わっていますよね。」

カラーベースとパールベースの2層ですがベースがイエロー系なので下にホワイトを塗っているそうです。クリアーを入れると4層って事でしょうか。
パールベースにも色が入っていて
板金屋さん「こういった塗り方はホワイト以外では初めてなので勉強させてもらっています。」との事。
それにしてもドアを柱にくっつけて塗るとは...
「この方が手間が省けるので」だそうです。
フロントカウルを渡して帰ろうとしたのですが、
「せっかくだからボディも見ていってください」と言ってもらえたので塗装途中の状態を見せて頂きました。

ほぼ、こちらの指定通りの塗り方をしてくれています。
トランク内など裏側は塗装不要と指定しましたが塗っていました。
板金屋さん「結局、通常通りの対応したくなっちゃったので...」
だそう。
費用を抑える為の指定だったので塗ってもらうのは特に問題ありませんが
金額そのままでいいのかなぁ。

帰り際に
「ぶつけないでくださいね。いっぺんに塗るから出来るけど同じような塗り方で部分補修はできないので(笑)」
と言われてしまいました^^;

気を付けます。
雨が多くて期間が少し掛かりましたが3週間ちょっとで上がってきました。

第一印象はグリルが単色なのでノッペリして見えます。

トランクの塗装面(クリア層?)にブツブツがあってピカピカとはいえない肌です。またバルディスポルトのフロントカウルは下地のパテ修正をしていないので部分的に状態が良くないところもあります。
※ブツブツがあったところは後日サイドエアダムの時に修正してもらっています。

やたらと丁寧な仕事をしている所もあり、板金屋さんの拘るところって色々なんだなーっと思いました。

購入時にあった傷や歪みは、完璧ではないもののそれなりに修正してくれていました。

塗装ブースを使った完璧ピカピカ仕上げとは違いますが友人Hが間に入ってくれた事もあり、かなりディスカウント価格だったかと思います^^

梅雨入り前のコーティング

燃料添加剤経過記録 3018km

「ミバエ」の問題

フロントバンパーひび割れ補修

ボンネットダクト 同色塗装

トランクオープナースイッチ ブラック塗装

2019年10月18日 22:56
こんばんは♪
6月に見たのがクロエボ最後だったとは(笑)
2019年10月18日 23:19
VR4さん こんばんは!

はい!その通りです^^
そのくだりはステアリングのパーツレビューで掲載します♪
2019年10月18日 23:12
こんばんは
すんごい綺麗な色ですね😌✨
2019年10月18日 23:22
もんのさん こんばんは!

コメントありがとうございます。

スポバは赤系のオレンジでしたが、今度は黄系寄りのオレンジです。でも完全な黄系ではないところがミソです^^
2019年10月19日 6:33
流石に・・
アルティメイト シャイニー オレンジで
オールペンされるとは・・
知りませんでした~(o´∀`;o)aポリポリ(笑)

かなりお得だったようで!?
良かったですね~♪
( ・ノェ・)コショッ.. ブツケナイデネ..(汗笑)
2019年10月19日 9:00
Hiiroさん おはようございます!
コメントありがとうございます。

オールペンまでは言っていませんでしたねー^^

コルトスピードさんでも「そりゃ安いわ」と言われる価格でした。

マダブツケテイナイデスゥ‥キヲツケネバ^^;
2019年10月27日 5:05
ご無沙汰してます(^^)
すっかりみんカラ卒業気味で遅コメになってしまいすいません。

何やらワクワクする事をやられてたんですね~。
まさかエボXに乗り換えててオールペンまでされてるとは!ビックリでした!
それにしてもアルティメットシャイニーオレンジのエボXは目立ちますね~♪
これからどんな方向にエボリューションするか楽しみです(^-^)v
2019年10月27日 9:42
OASYSさん おはようございます!
お久しぶりです^^
お元気でしょうか?

色々な思いがあり箱変えしました!フォルティスだとパーツが少なすぎて...^^;
2019年10月27日 5:18
あぁー!?
アルティメットじゃなくてアルティメイトシャイニーオレンジなんですね!
今までずっと間違えて覚えてた(^^;
失礼しました~
2019年10月27日 9:44
あはは^^
私も同じです。
ニッサンのホームページ見たらアルティメイトって書いてあったので、あれま!?ってなりました^^

「[整備] #ギャランフォルティススポーツバック エボⅩ純正インタークーラー・パイピング移植③ http://minkara.carview.co.jp/userid/2041609/car/1545304/4257913/note.aspx
山猫です。よろしくお願いします。 (旧 猫好き家族) ※亡き父が使っていたハンドルネームを受け継ぎました。 中年オヤジです。 猫以外に犬も鳥もう...

三菱 ランサーエボリューションX 猫エボ(オレンジキャットⅡ) (三菱 ランサーエボリューションX)
ギャランフォルティススポーツバックラリーアート(スポバRA)からの乗り換えです。スポバR ...
三菱 ギャランフォルティススポーツバック オレンジキャット(ランラン) (三菱 ギャランフォルティススポーツバック)
最初はエボⅩのエクステリアに惚れて調べていくうちにフォルティスにたどり着きました。 助手 ...