たかパパ(・∀・)の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2020年5月24日

法定点検①

前回のプラグ点検も法定点検の内に入りますが、点火系のカテゴリに登録しました。
今回から車検カテゴリに投稿します(´∀`)

まずはエンジンオイル抜き取りをしながら、エンジンルーム内の清掃とオイル漏れチェックや増し締めを行います。

写真はアンダーカバーを外したところです。

※整備書に記載されている順番ではありません。
ABS撤去の際に取り付けた、プロポーショニングバルブからフロント左右に分岐するフレアユニオンから、若干ブレーキオイルの滲みが見つかったので、ブレーキ配管の増し締めを行いました(`・ω・´)

ユニオン3ヶ所!
プロポーショニングバルブの上下4ヶ所!
マスター側2ヶ所!
ついでにクラッチマスター側も。
そうこうしているうちにオイルが抜けきったので、オイルフィルターを交換します。
いつもお世話になっているモノタロウ様「MO-14-A」
\329円+33円(税)

今回はクーポン利用で¥0円(´∀`)
油温、油圧センサー用のオイルブロックの取り付けボルトがゆるんでいたので、増し締めして取り付け、手締めです!
一通り、エンジンルーム上側からクーラント、エンジンオイル、ブレーキオイル、パワステオイル、コンプレッサーオイルなどの漏れがないか確認、ところどころ清掃した後、「かじ取り装置」のチェックを始めます。
※ハンドルのガタは後でチェックします。

整備書では図の矢印通り。
「ギヤ・ボックス」の油漏れ、油量、ホースの損傷や亀裂を確認します。

ちょっと疑問なのですが、①矢視のブーツに関してはチェック対象外のようです。
以前、ナイトスポーツ様に確認したときも大丈夫と言っていました。
この2ヶ所はブーツ単体で売っていない様なので、交換するとなったら懐が痛いです。
特に下側はエキマニ真横なので、ゴムが硬化してバキバキです(´Д`)
上から下から、矢視付近の連結部に液漏れがないか、清掃しながらチェックします。
左右のブーツに損傷はありませんでした。
ε-(´∀`*)ホッ
コーティング