のら吉の愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

2023年7月13日

ノーブランド LEDテープライトフットランプ

不明 LEDテープライトフットランプ
大陸製無名品です。パジェロには標準装備だったフットランプがアウトランダーには付いてないので購入。
当初フィットで使ってた電球色のφ5砲弾形LEDで自作を考えてましたが、代用可能な出来合い品がこんな値段で売ってるなら買ったほうが早くて安いので採用ですじゃw

構造的にはコントローラから前後4席分のテープLEDが生えていて、発光色は8色、明るさは18段階、点灯モードは4パターンから選べる仕様で、設定はリモコンにより手元で可能。設定は電源遮断後も記憶されるので通電の度に初期化される心配はなし。個人的にはパジェロ同様に暖色が通常点灯出来れば良いのだが、点灯テストしてる内に色替え出来るのは季節や気分に合わせられるのでメリットだと感じましたw

ただシガープラグの主電源SWがON時赤く光るのがノイジーでマイナスポイント。そのためこのプラグを切除し、車両のオートACCラインに直付けで接続しました。SWがあれば車中泊などで消しておきたい時に例えリモコンが電池切れや故障で無効な場合でもOFFに出来るメリットはあるが、無くてもコントローラの電源プラグを抜けばOFFれるのでそれで良いという判断です。

NG点はリモコンの電池ケース部の寸法精度が悪く、[-]側端子の接触が悪いこと。[+]側端子はボタン電池の側面接触で反挿入方向にバネが効いてるので必ず接触するが、[-]側は基板面の垂直接点のため電池空間の仕上がり寸法が大きすぎることによる接触不良が起きてる。そこで電池ホルダーを挿入する際[+]面に元々付いていた絶縁シートを挟んで見かけ電池厚を増すことで確実に動作するようになった。
ただ値段が値段なので不満はなし。耐久性は未知だが2年も持てば満足じゃ、壊れたらまた買えば良かろうの星5つ!

• リモコンの電池ホルダー。[+]側に左の絶縁シートを挟んでおくと良い。
  • 昼間は点灯不要だが夜のドアオープンでも光らせたいのでオートACCに接続、結果パジェロと同じ動作に。
  • 運転席の照明具合-緑最明
  • 運転席の照明具合-白最明
  • 後席の照明具合-水色最暗
    ※センターではUSBライトが青く灯ってます。
購入価格818 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※送料無料