レカロセミバケットシート加工装着 (アンコ抜き仕様)
こちらはこの車の自慢の一つであった、レカロ製セミバケットシート装着です。
当時はこんな事してる人なんてまず居らず、色々な所で声を掛けられたりしましたよ。
…ただ頭がおかしい人だと思われただけだろ、ってのは(以下略
で、ブツそのものはいすず純正のジェミニか何かの純正レカロシートです。
これをムリクソにDE51Vの純正シートレールにくっつけていますが、各部クリアランスは本当に厳しかったですね。
とはいえ、それでも背もたれ調整ダイヤルの右側を外しているのみで、前後スライド&リクライニングは出来ますし機能的には抜群に良かったです。
ホント、このレカロに関してはシートの違い、というモノを文字通り肌で実感したパーツでしたよ~
そしてこのシート、今でも私、何故にコレをやってない人が多いのかな、と思う事が多々あるのですが。
この手の車にこういったシートを取り付けた場合、自作レールの関係で座面の高さが上がるのは定番ですよね。
なおかつ、バケットシートだとシートの「前の方」が上がってくる形状なので、非常にポジションが厳しくなります。
174センチの私でも、レカロシートが素の状態ではクラッチを切りかねるレベルだったので、対策として
レ カ ロ シ ー ト の 「 座 面 」 を バ ラ し
「 ア ン コ 抜 き 」 を 施 して
「 前 方 」 を 低 く し た
という手法を取りました。
…これは私がバイク畑の人間だからこそなのかもしれませんが、レカロのセミバケは分解出来る上に中身はただのウレタンなので。
アンコ抜きして自分のお尻にちゃんと合わせてやろう、というだけの発想なんですよ(爆
実際、この写真でも座面一番前の区切りの部分はほとんどアンコは無く、5センチ位低くなってますよ。
そこからなだらかに後方へ「抜いて」いるのですが、元々座面はフローティングマウントのレカロですから乗り心地は全く変化無しですしね。
ただし、一部の布地はホッチキスで留めたりしなければならない部分もありましたが、それを踏まえてもアンコ抜きはやった方が良いでしょう。
今時はワンボックス車にレカロをぶちこむのもさして珍しくはありませんが、座面の位置で悩んでいる方が多いみたいなので…
私はこうしました、という事で参考になれば幸いですよ。
是非皆さんもお試し下さいな。
…ちなみに作業写真等は古すぎて存在しませんのでご了承下さい(汗
なお何か疑問点等があれば、私で宜しければ記憶を頼りにアドバイス致しますです。
こちらはシートレール後方下側から覗いた場面です。
レールに関しては、ノーマルのシートレールに穴を開け、シートの高さ調整をカラー等で行っただけですね。
なお溶接加工等は一切行っていません。
何やらバイクのアクスルカラーっぽいアルマイトパーツが覗いてますが、やはり多少は「上げないと」各部クリアランスが整合しませんでした。
とはいえ、今から考えてもこれよくくっついたなあ、と自分で感心するので当時の私ってすごいエネルギッシュだったんだなあ、と(泣
そしてちょっと遠目から見た写真ですが、これでもシート自体はレールに対して平行にくっついています。
シート座面は後ろ下がりに見えると思いますが、これは私が自分のお尻に合わせる為、シート座面後方もある程度低くしたからですね。
これ、体格が小さい方は座面後方はアンコ抜きせず、前方のみを抜いていく方が良いでしょう。
一つだけ難を言えば、シートの形状によりハンドルセンターよりわずかに右側にシートセンターがズレている、という事のみですね。
こればかりはスペース的に仕方ありませんが、左側サイドサポートのアンコを抜いて位置調整すればもうちょっとどセンターになった気もしますよ。
とはいえ、これでも十分に高級シートとしての機能は果たしてくれたので、私はかなりのお気に入りだったりしますね~
…このアンコ抜きレカロ+DE51Vへの装着を15年以上前にオリジナルで行っていた、というのは今でもちょっぴり密かな自慢だったり(笑