yuyutanの愛車 [レクサス ISハイブリッド]

作業日:2022年7月18日

リアドアデッドニングとブチルゴムとの死闘

音質改善のため、静粛性アップのためリアドアのデッドニングをします。
内張りをはがすとこんな感じです。しばらくサービスホールは樹脂パネルで覆った車に乗ってきましたので、この安っぽいビニールシートを見るのは久々です。(^^;)

2cmくらい窓ガラスを空けて作業するのが正しいやり方だそうです。
内張りを留めているスクリューですが、ドア開けるレバーのところ(インサイドハンドルベゼルの裏)黒ねじx1、ドアの持ち手(ドアポケットカバーの裏)銀ねじx2、があります。それぞれ樹脂カバーの外し方は特段特殊なところはないのですが、ドアポケットカバーは少し手間取りました。地面に平行に=ドアに直角に、ブサッとリムーバーを突き刺す感じで外れました。パワーウィンドウスイッチも外し、コネクタを外します。それと・・・・
ここにもネジがあります。
合計4本です。
それと、ウェザーストリップというゴムのパーツが付いていますので、それを無くさないようにします。窓枠には養生しておきましょう。
最初は、よくあるようにサービスホールを制振シートで覆うつもりでしたが、緑の防水シートをめくったらブチルゴムが、まるでアツアツのピザのチーズのようにビヨ~んと伸びて、切れません。これがチーズなら手でちぎって、そのまま口に入れるか、自陣のピザにランディングさせるのですが、プチルゴムでは、それができません、というかしたくありません。(^^;)黒く伸びるチーズに、いっぺんで戦意喪失。防水シートはそのまま残すことにしました。(安易ダナ)

といっても、防水シートをめくらないとアウターパネルの作業ができませんので、車体パネル側についたブチルゴムを布ガムテープで除去して(←この方法思いついた人、天才ですね!)からサービスホールから手を突っ込んで作業します。
スピーカー裏には、元々7cm角くらいの制振シートが貼ってありました。なんと、圧着不足のようで、半分くらい浮いた状態でした。(頼むぞトヨタ~!)

写真のは、手で押し付けた後に撮ったものです。
スピーカー裏にはよくある波波スポンジを貼りました。もちろんレクサス乗りたるもの、純正スピーカーを交換したりなどという邪道なことはいたしません。はい。

アウターパネルには、下側のサービスホールの裏にも同じ大きさの制振シートが貼ってありました。

制振は、あまり重くしたくないので、パネル上部真ん中に小片一枚、インパクトビームに一枚、インナーパネルのスピーカーホール周辺に四枚を追加し終了とします。

加えて、アウターパネルには、3mm厚のエプトシーラーのシートを10cmx50cmくらいに切って3枚貼りました。

次に、内張りに取り掛かります。内張りは、こんな感じでフェルトの吸音材が貼り付けられています。周囲にもスポンジがぐるりと貼ってあります。インナーパネルと接触する(だろう)突起にはテープが貼られていて異音対策にも気を配っているのが分かります。(ピンク矢印)
クリップには、パッキンがついています。パッキンがドア側に残ったり(白矢印)、クリップ自体が車体側に残ったり(黄色矢印)しますので、忘れず回収してください。
内張りには、吸音材の無い部分にエプトシーラーのシートを貼ります。多分矢印の部分は吸音材で覆わない方がいいと推測します。

内張りを戻したら完成です。内張りは、上からドアのレールに乗せて下に押し込み、上手くはまったらドアに内張りを押し付けクリップを留めます。

書き忘れましたが、ドアロックケーブル(白)、ドアオープナーケーブル(緑)2本のケーブルの脱着が必要です。白が上です。間違えるとドアが中から開きません。(^^;)
この方法がイイというお勧めではありません。飽くまでも、私はこうしてみましたというご紹介です。

もっと、こうした方がいい、この方法は間違っているなど有りましたら、遠慮なくご指摘ください。m(_ _)m

作業後は、ドアの開閉音が明らかに変わります。特に開けるときの最初の音「カリッ」がトテモ上質です。(^_-)-☆

IS整備手帳-286 2024洗車-13回目 「コーティング専門店のカーシャン ...

エンジンカバー塗装:レシピ(塗装編)

エンジンオイル交換

カードキーの電池交換

空気圧警告灯を消すためLAUNCH診断機買うの巻

IS整備手帳-287 「燃料系添加剤」でエンジン内をケアして愛車を大切に(^^♪

2022年7月19日 19:48
お疲れ様です。
後ドアから行かれたのですね(笑) 私もドアは純正+αと思っていたのですが、早々‐またしても‐毒の刺激(笑)をありがとうございます(笑)
ピザチーズが冷める秋以降に続くか、、それまでにKickerだけでイイや‐と思える健全なオーナーになれる事に賭けてみたいと思っています‐(笑)

それにしても洗車したこと無い新車のドア内張を引っぺがす漢気溢れるLEXUSオーナーも世界中で5本の指に入るかもしれませんね(笑)
2022年7月20日 0:30
いやいや、あなた様もアチラコチラ剥がしまくっているではないですか!(^^;

きっと続いていただけることを期待しています。

ひさびさに内張りはがして疲れました。((+_+))

勝手気ままな放言、お気に障りましたらお許しくださいませ。 コメントなどお気軽にお書き込みいただけるとうれしいです。

レクサス ISハイブリッド レクサス ISハイブリッド
注文から苦節8か月、22年4月ようやく納車となりました。 スバルレガシィ以来ずっと四駆に ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
わずか3年でA3を乗り換えてしまいました。 雪国でもないのに、なぜかXdriveにしてみ ...
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
11年乗ったレガシィから初の輸入車に買い換えです。
ちょこちょこいじり快走仕様。でも、あまり飛ばしません。