しろぱさの"しろぱさ号" [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2024年12月21日

145562km バッテリー交換

作業 ショップ作業

7年目車検時に交換後4年4ヵ月、57500km使用したバッテリーを交換しました。
交換前のバッテリー、Dで替えてもらった純正品です。普段アイドリングストップは切って走っているので長持ちしたか?
交換前バッテリーの電圧は12.08V。一週間ほど前、数回始動にもたつくことがあったので、交換に踏み切りました。
新しいBannerのバッテリー。オーストリア製で、VW等のOEMをしているメーカーらしいです。主治医のチョイスにお任せしました。
エンジン横で廻っているVベルトを一度も交換していないと言うとびっくりされました。10万kmを待たずに要交換になるケースも多いらしく、良く持っていますね〜と。走行中に切れると即終了になります。
年明けに、先日発見した冷却水漏れ箇所と一緒に、Vベルトも交換してもらうことにしました。
最近の車は冷却しなければならない箇所が増え、冷却水の取り回しのためにプラスチック製の細いアダプターが沢山使われているため、経年劣化で漏れる箇所が増えているとのこと。今後は特に気をつけて見ておかねばと思います。
手洗い洗車とワックス掛け実施。
細々と修理箇所が出て来ますが、普段ゴルフ1や2をリフレッシュして蘇らせている主治医からは、ミッションが大丈夫なら全く降りる必要はないと言われました。来週はこれでスキーに行って来ます。大丈夫だと信じて…^^;

エアコン添加剤施工

やっぱお触りする場所は大事だったオジサンの話

バルタ8年目突入

イージーエントリー不具合

エンジンオイル補充

ユーザー車検(継続検査)

「@*ガッちゃん* パサートいいクルマでした。出来れば降りたくなかったけど、お別れです。」
パサートは15万kmを目前に、命尽きました。良い車でした。

シエンタ カーオーディオの音質アップ
2025/06/22 20:05:00
147890km エンジン不調(その3)とりあえず命拾い!
2025/02/02 22:23:14
バッテリー、オルタネーター 電圧測定
2025/01/20 20:29:11

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
得意科目は体育です。
輸入車その他 ???? エラン君 (輸入車その他 ????)
雪上斜面専用、初中級用。スロベニア製。乗りやすいです。
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント GOLF Variant 2号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
GOLF Variant 2号、父の車です。タングステンシルバーメタリックの初代GOLF ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) ホンダ CBR250 FOUR (フォア)
学生時代の愛車。普免の前に中免だけ取り、ローンを組んで新車購入。今では信じられない。レッ ...