シケイカ★フェンダーミラー将軍・発動篇の"デフロック付き車椅子" [ダイハツ テリオスキッド]

2025年4月28日

JCD PRODUCTS A.S.H. VFS ATF
プレ洗浄目的のトヨタD-2フルードに交換後、1000キロ程度走行したので、いよいよ本命のATFに交換できる日がやってまいりました。(AT内部の汚れを落とすには、ある程度の距離を熱を加えて走行する必要がある為)

以前はニューテックのZZ-51改を主に使用していたのですが、度重なる価格改定でNC65やアッシュの赤缶(FS)と価格差が殆どなくなってきた為、最近はコスパに優れるアッシュの青缶(VFS)が、お気に入りです。

モチロンただ価格で選んでる訳でもなく、ユニット保護に極振りの40℃動粘度/46.5mm2/sという高めの動粘度が、ヘタって油圧の落ちてきているシケモクATにベストマッチ!!

伝達効率の向上は体感できるレベルで向上し、トルコンスリップを感じずに、アクセル操作に応じてスッとスムーズに車体が前に出るようになって気持ちいい〜
ブースト計が正圧側に振れていた速度域でもスロットル開度が少なくなって負圧側で走行できるようになったので燃費も向上していると思われます。
ロックアップクラッチがないのに、全域ロックアップしてるみたいと言ったら言い過ぎでしょうか?

それと固い粘度のフルードを使うメリットとして耐熱性の向上は言わずもがな、MTのフライホイールを重たくしたみたいに、力強くガッツリしたトルク感を味わえるようになって、これもテリオスキッドのキャラクター的にも合ってるんじゃないかと思います。
(逆にビュンビュン走ってほしい車なら動粘度低めでウルトラスムーズなNUTECのNC65でしょう)

JCD PRODUCTS A.S.H. VFS ATF

JCD PRODUCTS / A.S.H. GEAR OIL PSE 80W-90 GL-6

JCD PRODUCTS / A.S.H. FS ATF

JCD PRODUCTS / A.S.H. GEAR OIL FSE 75W-90 GL-6

JCD PRODUCTS / A.S.H. GEAR OIL PSE 85W-140 GL-6

JCD PRODUCTS / A.S.H. GEAR OIL FSE 80W-90 GL-6

JCD PRODUCTS / A.S.H. GEAR OIL FSE 75W-140 GL-6

Omega 690 ホワイトラベル 75W-90 FF-SP

レクサス(純正) LS460純正ホーン

ホンダ(純正) ハイマウントストップランプ ライフ JC1 用

glafit ヘリカルショートアンテナ M5

ダイハツ純正 スペアタイヤカバー(モーション)

ダイハツ(純正) バックランプ

2025年5月1日 9:12
オッ!コレは仏謹製のAL4御用達フルードではないですか🫢
C4カナブン君で20,000キロ毎に10缶使用…
デリケートな変速機でしたwww
2025年5月1日 13:25
世間ではクソミソ扱いのAL4ですが、個人的にはフィーリングがMTっぽくって好きなミッションです。

排熱性に難があり、熱がこもってATFがシャバシャバになって壊れちゃうみたいなんで、耐熱性の高いアッシュはマッチング良さそうですね~

「スタビリンク固定部にスペーサ代わりのナットだと?そうして修正しようというのか、リンク角度を!ただ者ではないな、前オーナー!!」
ほら今日も、まゆげのおじちゃん探してくるよ、シケモク車。

サビ。
2025/08/15 23:44:41
グリル交換。
2025/02/25 19:19:59

ダイハツ テリオスキッド デフロック付き車椅子 (ダイハツ テリオスキッド)
本来なら、まだデュエットと末永く付き合うつもりでした。 でも、足を痛めてしまい急遽AT車 ...
ダイハツ エッセ 汚いエッセを見つけたので虐待する事にした (ダイハツ エッセ)
前ファミリーカーだった嫁サマ用L900ムーヴエアロダウンRSが、よそ見運転で突っ込んで ...
スバル インプレッサ スポーツ 新型 LEONE SwingBack (スバル インプレッサ スポーツ)
第二子誕生に伴い、必然的にファミリーカー更新が急務となりました。 高年式(五年落ち以内) ...
トヨタ パッソ 21世紀のダイハツシャレード (トヨタ パッソ)
 1986年のマリリンならぬ、2016年のセーラ・ローウェル。  女の子向けの甘口な車 ...