やっちん@裏の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2008年3月16日

ルームランプとマップランプの連動化

ルームランプ・マップランプとLED化されたのでせっかくなのでドアが開いた時にルームランプだけでなくマップランプも点灯するようにしようと思いちょっとした配線を追加しました。
回路図によるとマップランプはそれぞれランプよりマイナス側に付いているスイッチの開閉でが点灯するようになります。ということはルームランプのマイナス側とも接続してやれば連動するようになります。

まず、マップランプのそれぞれのマイナス側から配線を追加します。

マップランプ側からのみ電流が流れるようにダイオードを入れております。(2の圧縮チューブの中身です)
そうしないとマップランプのみのをONにした時にルームランプも点灯してしまいます。。。

ちなみにルームランプをONを入れた時はマップランプは連動します。まあ、それは大目にみましょう(笑)
同様にルームランプ側のマイナス側にも配線を追加します。
ルームランプの出来は醜いのでモザイク処理しております(笑)
で、点灯してみます。
ドアを開けた時に綺麗に点灯します。

お手軽ですので皆さんもどうぞ~。
参考に回路図を♪
赤線が今回の追加分ですね。

❌️当て逃げ odo428087km

TRD機械式LSD(ファイナル4.3)デフ取り付けとオイル交換編

カーテシバルブ交換(ホワイト色LED→電球色LED)

マットに穴が開く前に

エアフロセンサーを綺麗に

エアコンサーボモーター交換

2009年1月4日 19:07
はじめまして。わたしもこの演出を企んでおり、参考にさせて貰いまーすm(__)m
最近の車はマップランプ点灯が標準装備として付いているようなので(クラウンとか)、わたしの場合、ドア開くでマップランプのみ減光して点灯でドア閉じるで残光して消灯するように小細工中です。
2009年1月5日 0:27
はじめまして!!
ご参考になるか分かりませんがドンドン使ってやってください(笑)

←の作戦カッコ良さそうですね~。
出来上がったらパクらせていただきますので期待させていただきます♪
2015年7月27日 0:45
はじめまして!

抵抗は、何Aのものが必要でしょうか?

エーモンの1Aと6Aが売っているので、どちらかを用意しようかと思っています。

宜しくお願いします。

「ぐっさん、おめでとう!!(笑)」
アルテッツァに乗っているやっちん@裏です。 所帯を持ってから何かと資金不足なんで細々とDIYで乗り切っております。 いろいろな方とお友達になりたいのでよろし...

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
たぶん買い換えるまでいじり続けると思います…(;´∀`) エアロ   フロント:TTE ...
その他 その他 その他 その他
兵庫恥部の公用車として活躍中。 利用中の車内は無駄にアルコール指数が高め♪ 恥部員の誰の ...