けいよん!の愛車 [ホンダ ジョルカブ]

作業日:2015年7月26日

マフラーの製作

ストロークアップするとマフラーの付け根が前に6mm出るためノーマルマフラーが使えません。
このため大加工するか社外品にするかです。
そもそも純正マフラーはボロボロで使う気しないのと、うるさくなるのは嫌なので社外品は難しい。

ここで用意したのがエイプ100純正マフラーとC100カブのエキパイ。
これをニコイチしてこんな感じに仕上げました。
ちなみにエイプ100マフラーはそのままだとカチ上がりすぎなので、バーナーで炙って少々寝かせました(塗装がはがれている部分)。
エイプ100マフラーは途中で分割できるのでここでC100カブエキパイを繋ぎます。
なぜC100カブなのかは加工ベースによさそうなのがヤフオクに転がっていたのでチョイス。

元々車高が低いジョルカブなので、モンキー用とかエンジンの下を通るエキパイだと下擦りまくります。
なので、エンジンの横に逃げるカブ用のものの方が都合が良いです。
接合部分。
そのまま差し込んでもC100エキパイの方が接合部分より全然細いのでうまく噛みません。
そこで元々あるエイプ100の接合部分を切り出して、そこにC100を差し込みます。
これでも若干C100エキパイの方が細いのですが、0.3mmの銅板を一周巻きつけてほぼぴったりとなりました。

排気漏れが気になるところですが、ここから漏れる分よりマフラー本体に元々ある水抜き用の穴の方から漏れる分の方が大きいので影響はないと思います。

エンジンおろす

テールエンド試作