vtec_evolutionの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年5月12日

FL5 リアシート下 デッドニング

デッドニング第3段
リヤシート下のデッドニングにチャレンジ 今回もREIZ corporationのVELENOというブランドのレジェトレックスとシンサレートの組み合わせ。
画像は既に外れています。
ここまで既に30分以上経過。何事も聞くのは簡単,やるのは難しい。右側だけ10mmのボルトで止まっています。奥まっていて,ボルトが中々届かない。
何事も試行錯誤でうまくいかないのがDIY。それも含めて楽しむぐらいじゃないとダメですね。
ボルトがやっと外れても,今度はシートのロックの外し方が分からない。
※事前にみんカラで調べていたのに。
結果。手探りでやっていたのですが,隙間から目視で,引っ張るべきところをしっかりと引っ張るだけです。
次なら同じ作業は5分でできる自信あり。
貼り付けは小一時間。今回は作業性を意識して,少々の隙間は許容してみました。一部にメーカー純正の制振処理がしてありましたが,制振材は多いに越したことはないと思い,今回もしっかり貼りました。
ガソリンタンクのサービスホールはメンテができるように,貼ってあります。
シンサレートも隙間なく一枚張り。この切り出しと貼り付けの作業に結構時間がかかりますが,丁寧にやればこの通り。
ロードノイズや嫌な共振,共鳴が明らかに減り快適になりました。
お気に入りのマフラー音も,さらに聞こえなく・・・。
結論
デッドニングは貼っただけ効果がある。
レジェトレックスなどのブチル系はコスパに優れていますが,ハミ出して汚す可能性あり。一度シートなどファブリックを汚すと洗濯しても取れません。
そのため,シンサレートなどの防音・吸音材やアルミテープなどを貼り付けて汚れを予防する必要あり。
その点,レアルシルトは作業性に優れていますが,価格が・・・30cm×40cmで1,500円ぐらいしますから,4〜5倍ぐらいはしますね。
そうなると,どうしても貼りきれない部分が出てきそうです。
制振材は,特徴を理解した上で,使い分けるのが良いかと思います。
だいぶ減りましたが,まだまだあります。
あと何日,作業できるでしょうか。
デッドニングは時間かかりますが,目に見えて(見えないけど感じることができます。)効果がわかるので,DIYしがいがありますね。オーディオは,こういった小さな積み重ねが大切なんです。
次はリアドアや前後ホイールハウスのデッドニングをやろうかと考えています。
時間があれば天井もやりたいな。

センタースピーカーRetrofit

オーディオ交換

PUZU DSP PZ-C7取り付け

SONIC DESIGN TBF1877-Ai SP-P30RF スピーカー交換

FL5 大陸製 パターンプロジェクター 取り付け

フロントスピーカー交換&車載DSP取付け