pretty tomの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2007年12月30日

パドルシフト取り付け vol.1

作業してからかなり日数が経過していますが、私が取り付けた、パドルシフト及びDレンジシフターの作業について記載します。

私は、ステアリングに取り付ける物ではなく、コラムから突き出ている物を採用しました。
今回の構成です。

パドルシフト(レガシー用)、自作Dレンジシフター回路、分岐回路、Dレンジ検知スイッチの構成です。

また配線は取り扱いを考え、全てカプラー化してあります。
パドルシフトを加工します。
加工前の写真撮影を忘れてしまったので、イメージがありませんが、パドルステーを大幅に加工(2つに切断)し、ワイパー・ウインカーアセンブリー部に嵌め込むように加工します。
嵌め込む部分のアップです。

ここで、コラムカバーが固定されていますので、この穴を避けるように加工します。
コラムカバーを加工します。下側のみの加工です。

パドルが入る隙間を作る必要がありますので、縦に切れ目を入れます。
またパドルがコラムの形状に一致していませんので、カバー底面をくり抜く必要があります。
配線です。

多くの方が記載されていますが、コネクターNO.「K20」から分岐させます。

配線コネクターで横取りする際は、純正線が細く確実に取れない場合がありますので、ハンダ固定をお勧めします。
配線の詳細です。

パドルup:2番(イエロー線)
パドルdown:1番(オレンジ線)
Dレンジシフター:7番(スカイブルー線)

(7番線は、Dレンジパドルを使わない場合は配線しません)
センターコンソールに分岐回路を取り付けました。

これは逆電流防止用の回路です。必要ないと思いますが、一応取り付けました。

vol.2へ続く

タイヤ交換とアライメント調整

ハンドルG's 交換

イチネンケミカルズ エバポレーター洗浄

エアフィルター交換(PIAA)

洗車(自動洗車機)

エアフロセンサー清掃