CrayONの愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2021年2月5日

異音修理など

作業 ショップ作業

48Vマイルドハイブリッドの効果もあって非常に静粛性の高い我が家のXC60。

静かすぎてミシミシ音が気になるので、原因究明が可能か?Dにて診てもらうことにしました。
音はBピラーあたりから鳴っているように聞こえるので、ピラー内張りが擦れているのか、または別の箇所で鳴っているものが反響してピラーで聞こえているのか?かと予想しています。

持ち込む1週間前に、なんとバッテリーあがり!(汗)
リモコンでアンロックせず、物理キーで車内にアクセスするも、完全放電していました。
ジャンプスタートし、その後バッテリー充電器で充電したものの、自分では原因が分からないため、これもまとめて診てもらうことにしました。
ジャンプスターターは経年劣化でバッテリーが膨張していたので、画像の製品を新調しました。

やはりこうした製品は、定期的に買い替えが必要なのかもしれません。
普段は自宅内で保管していますが、高温多湿な場所だとちょっと不安ですね(汗)

購入したパーツレビュー
Dにて症状の説明を行い、試走で異音の確認を行ってから、代車をお借りして帰宅しました。

緊急事態宣言が延長されていますが、この頃は珈琲が復活する店舗も増えてきました(笑)
お借りした代車はV90のインスクリプション。

伸びやかでカッコいいです~
翌日の昼頃には作業終了の連絡が来ました。

再度お店に伺い、状況確認。
異音についてはドアのキャッチから鳴っているのが判明。
増し締めとグリスアップして異音は解消したとのこと。
バッテリーはテスターなどでチェックするも原因究明には至らず。
充電状況も悪くないので様子見となりました。

まだまだ新車保証が続くので、何かあっても安心です(笑)

車両購入後、初めてサービスの方にお世話になりましたが、とても真摯に対応頂き、帰り際にも症状の細かな解説をしてくれました。

店舗や運営会社に依るところが大きいとは思いますが、何か困ったことや分からないことがあったときに、安心してお世話になれるというのはとても良いですね!

そしてお店を後にし、帰りの道すがら異音チェック。
しっかり消えていました。

コロナ禍で車移動が増えていますが、これでさらに快適移動できます☆

72ヶ月点検

洗車

洗車備忘録

ブレーキ整備

洗車と観察

純水器のイオン交換樹脂交換

2021年2月6日 8:56
おはようございます。

バッテリーはチト心配ですが💦
トラブル克服おめでとうございます。

しかし代車が素晴らしい❗
へんてこな軽や廃車寸前の500を代車にする様な某ブランドとは…😅
2021年2月6日 9:57
おはようございます〜☆

バッテリーは、後付けパーツが悪さしてる可能性がゼロでは無いのですが、ひとまず安定してるので様子見です(^^;;

代車、まだクルマ買って時間も経ってないので良いのを出してくれてるのかもしれません〜(笑)
2021年2月8日 19:59
こんばんは!

素敵なディーラーさんですね、さすが北欧メーカー。
うちのもかなり異音増えてきました(笑)

もうすぐ一年点検てすが、半日がかり、代車は有料で国産コンパクトと言われ?ドン引きてしております。
VWなら2時間もかからないし、横浜中心部なのでまだよかったてすが、あんな郊外で半日。。。(泣)
2021年2月8日 20:09
こんばんは〜

えっ!!!
そんな塩対応なのですか!?
限定車なのに…

運営方針が変わったのかもしれませんが、僕の時は2回受けた一年点検の2回ともアルファの試乗車が代車でした(ジュリアとステルヴィオ)。
「ここで買った知り合いは〜〜」と嫌味言ってみても良いかもですね(笑)

因みに僕の場合、4時間くらいと言われた点検は朝から晩までかかったので、近隣で時間を潰す作戦は危険かもしれません…(^^;;
2021年2月8日 20:24
そ、そういえばそうでしたね(汗)
値引きもなく一括で買ってるのに、人見て判断されてそうですね(泣)
2021年2月8日 21:17
良い意味でも、悪い意味でも、販売会社の体質がイタリアっぽい気はしていました(笑)

ある程度意見は主張していましたが、ワーゲンやボルボでお世話になってるお店と比べると、煩雑さは印象に残るお店でした(^^;;

「横乗りさせてもらった993めっちゃ良かったな… 信号待ちのアイドリングすら心地良い。 スポーツカー好きとしては、空冷も一度は乗ってみたいところ。」
アクセス頂きありがとうございます! 生きている間になるべくたくさんの素敵な車に触れ、楽しみたいと思っております☆ 2000年、HONDAプレリュード(BB4)...

[ポルシェ 718 スパイダー] 初爆対策サイレンサー自作
2024/06/05 11:16:03
ドライブレコーダーのリア配線【ほぼ隠蔽編】
2024/02/27 10:32:57
トヨタ(純正) センチュリー用 ウェザーストリップ
2024/02/19 23:11:44

スーパースポーツ界隈の皆様が高確率で気に入られているGクラス。 「何がそんなに魅力なの ...
ポルシェ 718 ボクスター ポルシェ 718 ボクスター
電動化が進む中、自然吸気エンジンに拘ってスポーツカーを探しました。 去年(2020年) ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
車が買えないご時世、発売前・発表前に売り切れるケースも多くなってきました。 HONDA ...
ボルボ XC60 プラグインハイブリッド ボルボ XC60 プラグインハイブリッド
2020年式XC60のB5から乗り換えました。 C40を短期でサブスクした経験から ・ ...