CrayONの愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2020年12月19日

CarPlay無線化

気にならない人にとっては、割とどうでも良い整備手帳かもしれません(笑)

XC60の室内、ボタン類が少なくて、スッキリしていて気に入っています。
が、この線だけは外に出てしまっていました。

車両とiPhoneを繋ぐUSBケーブルです。

コレさえなければ、本来の姿になるので・・・

ワイヤレス環境構築のために、先に画像の非接触充電器を設置しました。

これに、今回追加するツールによって、ワイヤレスCarPlayが実現します。
先に失敗例をご紹介しておくと・・・

画像のドングル「Carlinkit」の2.0でない商品はAndroidデッキ専用です。

iPhoneでは動きません。。。
里子に出しました(笑)
正解はこちらのCarlinkit2.0です。

【参考URL】
車両のiPhone接続用USBポートに繋ぎます。

繋いだらエンジンをかけましょう。
車両とドングルが正しく接続されると、いくつか確認画面がポップアップし、その後で画像のように接続を開始します。

基本的には出てくるメッセージを「承認」で進めればOKかと思います。
Carlinkit本体については、インジケータがありますので正しく接続されていれば画像のように緑に点灯します。
完成した状態がコチラ。

センターコンソールはドリフトウッドのシャッターを閉めることで、このようにスッキリします。

CarPlayもアップデートされることでどんどん快適になり、動作も安定してきました。

今ではクルマに乗ってエンジンかければ、このようにAmazonMUSICをワイヤレスで聴くことができます。

曲やプレイリストの操作も安定しました。

またカーナビタイムも相変わらず快適ですので、これで車内環境がまたひとつステップアップしました^^
関連情報URL : https://amzn.to/2KAMELE

android box 取付作業

洗車と観察