ケンケン☆千葉の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年5月3日

クーラント液交換

2年ごとの交換推奨なので、車検前に交換します。もう3回目です。
この製品は熱交換率が高いので、温まり易く、冷め易く良いと思ってます。あと毒性が無いのも扱いやすい。
スロープで持ち上げて、アンダーカバーを外します。クリップは砂を噛んでいるので、なかなか動きません。慎重に。
運転席側にあるラジエーターの栓を抜きます。
1回目。抜き取り中。どす黒い色です。(笑)
なんだかんだで、抜けるのに、1回15分以上は掛かります。受け皿は、使っていない衣装ケース。
サブタンクも外して、中身を抜いて水洗いします。
1回目。
水道水を上から入れます。前はペットボトルを切って使っていましたが、アストロプロダクツさんのクーラントチャージャーを使ってます。便利です。でも2年に1回しか使わない。(笑)
アンダーカバーも軽く洗浄。また汚れるでしょうけど。
2回目。ヒーター最強にして、エンジンを5分ほど回してから、抜いてます。高温になると次作業が危険なので。
前は、フラッシング水を使ってみましたが、20ℓは使いきれないし、購入も面倒だったので、水道水オンリー。(笑)
3回目。全量で8.2ℓとの事ですが、普通に下抜きだと6ℓくらいしか抜けません。サーモスタットが開く温度に達してないしね…

前回は4回替えましたが、同じ製品なので、もう終わりにして新品を投入して終了。

4ℓ入り2本で間に合ってます。
ちなみに、1.6車は、全量8.8ℓなので必要量は違ってくると思います。

ラジエーターキャップ交換

ラジエターキャップ交換