としボーの愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2020年4月29日

ツイーターインストール

エアのオーディオ取り付けも終盤に差し掛かってきました。
今度はツイーター取り付けです。
さすがにこれだけは純正風取り付けは無理でした。

ユニットはHOME用の「Peerless XT25TG30-04」です。
私の大好きなスピーカー〈ソナスファーベル〉にも使われてるということでこちらにしてみました。

取り敢えず車載は全く考えてないHOME用なんで、安くて音はいいんですが全くオススメできません。
デカ過ぎて取り付けに大変苦労しました。
皆さんはmorelやForcalのお高いスピーカーにする事をオススメします♪
とりあえずピラーを外してスピーカーのマウント部を合わせて仮止めしてみました。
マウントはバッフルを12mmMDF、リングを9mmで作って木工ボンドで貼付けました。

実際入れてみるとでっデカイ!!
ピラーの三角部分全て覆ってしまう勢いです!?
しょうがないここは埋め尽くしてしまおう!

ということで配置も決まった事だし次はパテ埋めです。
これ車検は通らんやろうなあ〜
最初割り箸を刻んで貼り付けてパテの土台にしようと思ってましたがこのデカさです。
大量の割り箸加工が面倒に思い、どうにか楽できないかと考えて試しに少し硬めの紙を形に沿って切り取り貼ってみました。

おおぅいい感じや♪
ということでこちらの紙に余っていたウレタンニスを数回重ね塗りしてパテの下地に使うことにしました。

下地もできた事だし次はパテ埋めです。
今回は面積もデカくて形も少し複雑なため、ポリパテで作る自信が無かったので(Beat-Sonic エポレジンプロ)という粘土タイプのパテを使ってみました。

少しお高いですが(600gで3,300円)造形し安く水で伸ばせるため仕上げ用パテも要らないのですごく作業がはかどりました。
今日の作業で唯一オススメです。

写真は乾いた後で削って形を整えた所です。
ここまでできたら次はアルカンターラ風シートを貼っていきます。
今回は糊付きシートを使ってみましたが非常に貼りにくく、素人丸出しクオリティになってしまいました。
遠目にはわかりにくいかもですが至る所にシワが点在します。

温めてもあまり伸びずに接着も弱いので、凹んだ部分が究極にやりにくいです。
全くもってオススメできません!!

やはりこのような複雑な形状にはスプレー糊かボンドで合皮等を貼らないとだめですね・・・
取り付けが一通り終わって落ち着いたら貼り直したいと思います。(泣)

ですが聞いてみた音は凄く良かったです。
やはり角度が問題なのか以前プレオに付けたときより全然良い♬

その場の空気感まで伝わってくるようです。
苦労して付けたかいがありました。

正直借り付けしているフルレンジ+ウーハーでまあまあ満足してたんですが、段違いに良くなりました。
ペアで1万円以下の音とは思えません!!

MIDの上は4khz、下は125hzで切ってみましたがいい感じです。
今は仮止めの10cmフルレンジをMIDに使い3wayにしている状態ですが、あとはMIDを13cmに入れ替えて一通りオーディオ取り付けは終了になります。

俄然完成が楽しみになってきました。

DSPの比較(旧システム)

DEH-P01付属アンプ改造①(確認編)

audison B-CONの取付け

USBケーブルの別電源加工(簡易バージョン)

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

DEH-P01付属アンプ改造②(第一段階)