BRM-S@ひらっちの"ウルクススひらっち号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2016年6月4日

LAILE/Beatrush [LAILE×ひらっち工房ワンオフ加工]REAR STRUT TOWER BAR

LAILE / Beatrush [LAILE×ひらっち工房ワンオフ加工]REAR STRUT TOWER BAR
【総評】
LAILE Beatrush REAR STRUT TOWER BAR [VAB/VMG用](S86024-RTA)をBR系LEGACY用にひらっち工房にてワンオフ加工したものです。

ストラット部分のブラケットを切り取って、建材の部品を溶接してLEGACY TWに合わせてあります。
(詳細は整備手帳を参照下さい)

※満足/不満点はあくまでも私自身の感じた感覚ですので、皆さんの感じ方とは異なるかもしれません。

【満足している点】
ラゲッジのカーゴスペースを犠牲にすることなく、リヤにストラットタワーバーを組み込んでいますので、一見ノーマルです。
ワゴンとしての使い勝手を犠牲にしないことが一番の利点だと思います。

ワゴンのリヤは本当に効果ありです。
フロントのSTIタワーバー、リヤのステーリヤキットに続いてのボディ補強系パーツですが、これが一番効果がはっきりわかりました。

ワゴン特有のボディがよれてリヤが遅れてついてくる感覚がかなり解消されて、スッとステアリングを切り込んだらサクっと曲がれる感覚になります(カーブへの侵入速度と減速の差が大きいほど、より感覚的にわかります)。

高速域でのレーンチェンジ、ワインディングが安定して心地よくなります。

大きなギャップを乗り越える時乗り心地が上品な感じになりました
(道路の継ぎ目など、ダダン、ダダン→ダダン、トンって感じで後輪がしなやかになりました)。

【不満な点】
もちろん他車種用なのでボルトオンとはいかず、ワンオフ加工が必要なこと。

リヤの剛性が上がりましたが、その分乗り心地は硬くなりました。
脚周りがしっかり動くようになりましたが、路面の凸凹を拾いやすくなります。
バタバタしていたリヤの挙動は改善され、大きなギャップに対する乗り心地はしっとり良い感じになりましたが、細かいピッチングを拾います。
減衰力調整を上げた感覚に近いです。

遅い速度域ではハンドルの切り始めに、感覚的にステアリングが重くなったように感じます(その分ハンドルがフラフラせずどっしり感が増えた気がします)

カーブの途中でステアリングを切り足した時に思いのほか曲がりにくくなった気がします(アンダー傾向になるみたいですね)。

総じて、剛性UPした分、メリットデメリットはありました。どちらを取るかだと思いますし、慣れてしまえばデメリットは気にならなくなると思うので、個人的には〇です(^ー^)

ステーリヤキットと併用の効果かもしれません。

入手ルートネットショッピング ※LAILE
関連する記事

LAILE / Beatrush / Beatrush FRONT STRUT TOWER BAR TYPE-2 /フロントストラットタワーバー タイプ2

LAILE / Beatrush / Beatrush FRONT STRUT TOEWR BAR / フロントストラットタワーバー

LAILE / Beatrush / Beatrush FRONT STRUT TOWER BAR TYPE-1 /フロントストラットタワーバー タイプ1

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR STRUT TOWER BAR / リアストラットタワーバー

STI / フレキシブルタワーバー

LARGUS / ストラットタワーバー

STI フレキシブルタワーバー

CUSCO オーバルシャフト BCS付ストラットバー

STI ストラットタワーバー

ZERO SPORTS PGストラットタワーバー フロント

湾岸 SPL タワーバー

STI フレキシブルドロータワーバー

「[整備] #レガシィツーリングワゴン HELIX E40 Esprit ハイブリッド真空管パワーアンプ 真空管取替え https://minkara.carview.co.jp/userid/2119579/car/1620253/5936080/note.aspx
BRM-S@ひらっちです。SUBARU LEGACY TW 2.5i Eyesight S Packageの購入を期に、みんカラデビューして5年が経ちました。 ...

Applied-S Presents 『Newあるば号お披露目オフ inサンシャインワーフ神戸』
2018/07/15 17:48:43
帰りの高速は泣ける!!
2018/05/21 22:46:16
BR/BMレガシィ ツーリングワゴン B4 流れるウインカータイプ ヘッドライト予約開始!!
2017/08/11 21:36:47

スバル ステラ スバル ステラ
名義こそ自分ですが、メイン使用者は嫁さんです。 レガシィオーナーになる前に買った、ある意 ...
スバル レガシィツーリングワゴン ウルクススひらっち号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
スバル レガシィツーリングワゴン2.5i Eyesight S Packageが愛車です ...