4改の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2007年9月16日

リアブレーキキャリパーO/H

キャリパーの内部(サイドブレーキ機構の部分)までO/Hする場合、かなりロングなスナップリングプライヤーが必要です。
オイラはアストロプロダクツで買いましたが、そんなに高い物ではありませんでした。

それでは作業の開始ですが、まずキャリパー本体とトルクメンバーを外します。

ブレーキホースを留めているユニオンボルトを先に緩めておきます。
キャリパーとトルクメンバーを留めているボルトを2本とも緩め、キャリパーをローターから抜き去ります。
サイドワイヤーは引っかかっているだけなので、簡単に外れます。

トルクメンバーも忘れず外します。
まずは簡単なトルクメンバーから。

スライドピンを引き抜いて、ブーツを取り替えるだけです。

グリスを塗って、ぷちっと差し込めば終了。余裕。
ピストンをラジオペンチ等で回していくと、最後はキャリパーからスコッと外れますのでブーツごと抜き取ります。

ピストン内部にも色々部品が仕組まれているので、全部バラします。
写真の順番で入っていました。
スナップリングを外せば、後は全てすっぽ抜くだけなので簡単です。

ピストンを清掃し、アジャスターナットにOリングを付け替えて元通り組めばピストンは終了。

ここまでは特殊な工具も必要ないので誰でも出来ますが、ここから先は知らずに足を踏み込めばエライ目に遭う領域なので、自信の無い人はここまでで止めておいた方が無難だと思います。

でも、あえて挑戦したいという人は、800円位の安い部品なので赤丸のアジャスターナットという部品を一つだけ買っておくことをおススメします。
ただ、作業予定日よりかなり早く注文しておかないと、部品共販にもなかなか置いてないみたいです。
オイラはキャリパーばらしてからディーラー行ったら、取り寄せるのに2週間かかると言われて断念しました。
キャリパーの中身です。

この中で問題なのが、赤丸で囲んだ"タコさんウィンナー"みたいなスプリングカバーです。
こいつで隣に置いてあるスプリングを目一杯縮めた状態でスナップリングを嵌めなければいけないんですが、上手い具合にスプリングが縮められないんですよね。

本来は特殊工具を使用するんですが、そんなもの無いのでディーラーへ行って、ここだけタダで嵌めてもらうつもりをしてました。
しかし、何件行っても「そんな所、専門学校で習って以来20年以上触ったこと無いよ。」ってオッサンばっかりで、特殊工具も和歌山の本店まで電話してくれたんですが、県内には置いてないとの回答・・・。

おい!お前らんトコの車ちゃうんけ!?

と言いたかったですが、仕方ないので自分で何とかする羽目になりました。

構造的には、右の方にあるネジ状の部品プッシュロッドにスプリングとカバーが被さり、その上から先程話しに出てきたアジャスターナットがねじ込まれていきます。

だからアジャスターナットを使えば難なくカバーは締め込んでいけるはずなんですが、そのままではアジャスターナットの軸の部分が長すぎて最後まで締め込み切れません。

そこで、初めから事態がわかっていればアジャスターナットをもう一つ用意して、軸部分をカットして自作工具を作れば楽勝だったんですが・・・。もう遅い・・・OTL
で、当然の発想で辿り着いたのがこれ。

本来はスプリングとカバーの中に入り込むアジャスターナットの軸部分を、適当なワッシャーで嵩上げして締め込んでます。

ただ、このアジャスターナットは、この後ピストン内部に組み込んで使用しないといけない部品ですから傷を付ける訳に行きません。
そこで、頭の部分にウエスを思っくそグルグル巻きにしてプライヤーで慎重に締めていきました。

予備のアジャスターナットを用意するならば、頭の部分に切り込みを入れて、ピストンみたいにラジオペンチ等で回せるように加工すれば楽チンで安全だと思います。

難所はここだけなので、あとは元通りサクサク組んで車に付けてフルードのエア抜きすればオール完了です。

ポイントは左右片方ずつ作業を行い、元の状態を忘れても必ず分かるようにしておくことと、各部品の順番を間違わないように、刺さってた順に並べて置くことかな。

よく敬遠されがちなサイドブレーキ機構部分のO/Hですが、ようは事前知識です。
スプリングカバー以外はとても簡単なので、是非チャレンジしてみてください。

S15 予備リアキャリパー右A左A 分解清掃グリスアップ

フロントブレーキの整備