リアメンバーカラー
  中級 |
ジャッキアップしてウマをかけるんですが、メンバーを下ろすので、ウマは左右のジャッキポイントにかけます。
まずはマフラーが邪魔になるので外します。
割れ無しのカラーの場合は、メンバーをかなり下げるので、ブレーキキャリパーを外します。
※ブレーキホースの長さが足りないってだけの理由なので、フレームはそのままで、本体だけ外せばOKです。
ショックをナックルから外しておきます。
ジャッキをデフにかけて軽く持ち上げ気味にしておき、メンバーブッシュを留めてるナットを外します。
このナットはかなりのトルクで締まってるので、一番苦労しました。
スピンナーにパイプ延長すれば簡単だと思います。
オイラは、1/2の17mmのボックスが見当たらなかったので、十字レンチに手と足をかけて実が出るほど踏ん張って緩めました。
この写真のブッシュはまだまだイケそうですが、他の所のブッシュでひとつ、完全に千切れてる所がありました。
ゆっくりジャッキを下ろしていくとメンバーが下がってきますので、ボルトとブッシュの隙間からカラーが入るところまで下げます。
上側のカラーをセットして、少しづつメンバーを上げていくだけですが、ボルトからブッシュが完全に抜けたときに少しメンバーがズレてしまい、位置を合わせるのに少々手こずりました。
もうひとつ小さいジャッキを上手く使って傾き等を調節してやると、何とか入りました。
上までメンバーが上がったら、下側のカラーをお皿みたいなヤツで挟みこんでナットを仮留めします。
4本とも仮留めをしてから少しづつ均等に締めていき、カラーが隙間無くはまればOKです。
あとはキャリパーやショックを戻して作業完了。
※メンバーカラー取り付け後は、一応アライメントを測ってみた方がいいと思います。