びああーるの"e-POWER NISMO" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2023年7月4日

エアミックスアクチュエーター交換

エアコンを18℃にします。
新品のアクチュエーターが18度の位置なので位置ずれを防止するためです。
これやらないと温度おかしくなる可能性あるので。
既にエアミックス壊れてて動かない時はカプラー抜き差しで一時的に戻ることもあります。
運転席側のセンターコンソール側の一番よく見える位置にあるのがエアミックスアクチュエーターです。
プラスビス二本でついててカプラー刺さってるだけなのでカプラー抜いてビス二本とれば外れます。
外した新旧比較です。
品番が新しくなっているのはわかりました。
見た目での故障はわかりません笑
古いのは一応保管しておきますがまあゴミでしょう笑
この四角のところにエアミックスアクチュエーターの部分がハマります。
この白い大きな扇型のやつが温度によって位置が変わっていきます。
写真のような位置が18度のフルコールドです。
温度上げていくとこの扇型の部分が下がっていく感じです。
フルコールドが一番わかりやすいと思ってます新品がフルコールド位置なので。
古いのがフルコールドまで動かなければこの写真の扇型のを直接動かせばフルコールド位置にできると思います。
新品エアミックスです。
もとに戻しビス2つつけカプラーさして完了。
エアコンの温度を変えて温度が変わるのを確認し、
このアクチュエーターが動いているのも肉眼で確認してしっかりフルコールドからフルホットまで動いていれば問題ないかと!
ついでに反対側にあるエアコンフィルターを外して(黒いカバーを下からぺろっとやると外れてあとはエアコンフィルターを引き出してくるたけです)
エアコン洗浄六ヶ月施工しときました。
エアコンオンにして風をだしながらやってエアコンの吹き出し口から洗浄剤のにおいしてればできてると思います。
エバポレーターに直接かけるタイプです。
全体的に動かしながらやると効果があがるかも?
前回交換から1年3ヶ月ほど。2万キロほど使っています。
あまりエアコンは使わないし外気にもそこまでしないですがそれなりに汚れてます。
エアミックスアクチュエーター交換ついでにエアコン洗浄とエアコンフィルターも交換しました。
これで暑い夏もすっきり涼しく迎えられます。

インテリジェントキーの電池交換 警告消えず

フットライト設置

ブレーキランプ点灯確認機構

電源取り出し拠点(後編)

ホーン交換 JHORN POWER'D

クルコン車速、リバース信号取り出し方

「満タンにしたら航続可能距離が笑
1147km
まあ実際には流石にそこまで走れんけど笑

700キロ超えたらやっとエンプティーついて残り航続190キロとかだったので
満タン1000キロも夢じゃない?笑」
びああーると申しますo(_ _*)o S15 SILVIA AUTECH VERSIONが好きすぎて気づいたら色も同じの2台乗り継いでました。 やりたいこと...

燃料ポンプ交換
2023/01/08 19:23:50
マット屋ttt ラバーフロアマット
2022/12/17 22:13:54
クラッチペダルブッシュ交換
2022/01/10 21:27:24

日産 セレナ e-POWER C27 e-POWER AUTECH SPORTS SPEC (日産 セレナ e-POWER)
C27 e-POWER AUTECH SPORTS SPECです。 2024年3月13日 ...
日産 シルビア S15 SILVIA AUTECH VERSION (日産 シルビア)
S15 SILVIA AUTECHVERSIONです。 2018年12月9日契約 201 ...
過去所有車 S15 SILVIA AUTECH VERSION 2015年12月20 ...
マツダ ユーノスロードスター E-NA6CE Sスペシャル (マツダ ユーノスロードスター)
2015年1月24日契約 2月15日納車 ユーノス ロードスター NA6CE Sスペ ...