びああーるの"S15 SILVIA AUTECH VERSION" [日産 シルビア]

作業日:2019年3月5日

ドア内張り外し&インナードアノブ交換

ドアをあけて赤色点のとこらへんに+の形のクリップが四ヶ所あるので+ドライバーで緩める方向に軽くまわして小さめのクリップ剥がしで剥がします。
このクリップがもろいかも?
セキュリティを取り付けてもらったときに一個壊れてました(壊したのか壊れてたのかはしらないが)と報告をうけていたので今回作業ついでに新品に交換しておきました。

黄緑の四ヶ所は+ビスで止まってるので緩めて外します。
左の赤矢印のところにビスを隠すキャップがついてるので、マイナスかなんかで外します。真ん中の赤い矢印のとこもマイナス突っ込むスペースあるのでつっこんでカバーを外します。
写真は2つともカバー外し終わった写真です。(運転席はこの真ん中の部分はないのでこれやるのは助手席側のみ)
そうすると左のとこは+ビスが、でてくるので外します。そしてこのプラスチックの小物入れ?は上に引き抜けば外れます。
右の白い矢印のとこは10mmのボルトがでてくるのでそれを外します。
そうすると固定されてるのはあとはクリップなので下の方から引っ張ると内張りがフリーになります。
ウインドのとこが引っかかるように内張りついているので、上に引き抜きぬくようにするとはずれます。
このときPWのスイッチのカプラーもはずしちゃうほうが楽かと思います。

運転席はミラーなどのほうのカプラーもあるので二箇所になります。
そうするとインナーノブが、見えてきます。
四ヶ所の、爪でとまっているカバーをまずはずします。
マイナスなどで爪逃してやると外れます。
そしたら10mmのボルトが見えてくるので外します。
外したらノブ本体を車両後方に引っ張ると引っかかってる爪が外れノブがフリーになります。
フリーになったらノブを90度写真のように回します。(運転席側の写真です)

そうすると、赤い矢印の二箇所のロッドが上に引っ張れば引き抜けるようになるので外します。
ドアロックとドアオープンのロッドです。
取り付けるときにどっちがどっちかわからなくなるかもしれないので気をつけます。
Lパケのと比較。
やっぱり高級感が違います!
程よいメッキはいいですね。
あとは元通り組んでいくだけです。
全て組み終わって完成。
運転席、助手席にあるスイッチ類などの確認はしておくといいと思います。
ドアロック、ドアオープン、PWスイッチ、ミラーのスイッチなどロッドの外れやコネクターの付け忘れあるとめんどいので笑

テキトーですがこんな感じでドア内張りの外し方と、インナーノブ交換として、上げておきます。

ドアオプションパネル

内装リフレッシュ!

インナーメッキハンドルとエスカッションドアハンドル交換

純正ブーストメーター電球交換

S15 内装欠品部品補充

F/ドアフィニッシャークリップの交換

2019年3月13日 23:22
こちらにもコメント失礼しますヽ(´・∀・`)

Lパッケージ用内装部品、インナードアハンドルも手元にあるんですが…
ドア内張りは外せてもドアハンドルは取り返しのつかない事になるのが怖くて、外せないでいたんです…(´Д` )

でも、ここの記事を参考にすれば、インナーハンドルも外せそうな気がして来ますたヽ(´・∀・`)

勝手ながら…参考にさせて頂きます❗️m(_ _)m
2019年3月13日 23:27
自分の備忘録がてらに、テキトーにあげてるだけの整備手帳なので大事なところご抜けているかもしれませんが少しでも誰かの参考になれば嬉しいです笑
ただ自己流や見た情報でやってるので完全に正しいとは言えないのであくまで参考に自己責任でお願いします🙏🙏🙏

「満タンにしたら航続可能距離が笑
1147km
まあ実際には流石にそこまで走れんけど笑

700キロ超えたらやっとエンプティーついて残り航続190キロとかだったので
満タン1000キロも夢じゃない?笑」
びああーると申しますo(_ _*)o S15 SILVIA AUTECH VERSIONが好きすぎて気づいたら色も同じの2台乗り継いでました。 やりたいこと...

燃料ポンプ交換
2023/01/08 19:23:50
マット屋ttt ラバーフロアマット
2022/12/17 22:13:54
クラッチペダルブッシュ交換
2022/01/10 21:27:24

日産 セレナ e-POWER C27 e-POWER AUTECH SPORTS SPEC (日産 セレナ e-POWER)
C27 e-POWER AUTECH SPORTS SPECです。 2024年3月13日 ...
日産 シルビア S15 SILVIA AUTECH VERSION (日産 シルビア)
S15 SILVIA AUTECHVERSIONです。 2018年12月9日契約 201 ...
過去所有車 S15 SILVIA AUTECH VERSION 2015年12月20 ...
マツダ ユーノスロードスター E-NA6CE Sスペシャル (マツダ ユーノスロードスター)
2015年1月24日契約 2月15日納車 ユーノス ロードスター NA6CE Sスペ ...