たかちゃん☆の愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2011年1月5日

ブレーキフルード交換

ブレーキフルード交換したいため、まずはサクッとジャッキアップし、タイヤを外します。

この光景を嫁が見るなり「タイヤが外れていてビックリした!」なんて言ったけど、一般の人はそう思うのかね(笑)?

・・・この位、朝メシ前なんですケド。
古いブレーキフルードをスポイトで吸い取ります。

納車されてから一度も交換してないので、それなりに色が付いてました。
スポイトで吸える限りチュチュッとしてやったら、新しいブレーキフルードを入れます。

僕は○っぱいをチュチュッと吸いたい!
( -_-)_┳※===============Σ(/ロ°;)/=====

ブレーキフルードを塗装面に付着させてしまうと、塗装が溶けますので注意しましょう。
万が一、こぼしてしまったら大量の水で洗い流せばOKですよ。
今回、人生初ワンマンブリーダを使って一人でフルード交換しました。
結論としては、かなりいいですね!使えます。

フルードヌキはマスターシリンダから遠い場所から作業するといいそうです。

ブリーダにワンマンブリーダのホースを装着し、ブリーダをほんのわずか開けて・・・
ブレーキペダルを踏むと、古いブレーキフルードが排出されます。

左後輪→右後輪→左前輪→右前輪→左後輪→右後輪→左前輪→右前輪 のように2巡作業したらヌキヌキ作業は終了です。
ブリーダは適度に締め付け、ブレーキクリーナで清掃します。
ブレーキフルードはMAX~MIN間の真ん中あたりに合わせておきました。

というのも、近々ブレーキパット交換も考えているため、MAXに合わせるのはパッド交換後でいいと思ってるからです。
折角ホイールを外したんで、ホイールの裏を水洗いしました。

右が清掃前、左が清掃後です。

初めて純正ホイールを持ち上げてみたんですが、18inchの割に軽いという印象でした。
さすがENKEI製のアルミホイール、スポーク部やハブ部はしっかりと肉抜きされています。

イルミLED打ち替え

オイル交換 9回目

大陸製OBD2接続、タイヤ空気圧モニター(TPMS)装備

洗車240609

アウトランダー ブレーキパッド交換

アウトランダーリコール(燃料ポンプ系の不具合)