ふぃおらのの愛車 [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2023年11月4日

ボディワーク リフレッシュ 番外編

先日購入した新しいケミカル剤。
オートグリムシリーズと比べると大容量でお買い得なアイテムです。

NXの洗車のタイミングが合わないので、相方のDAYZと弟のVOXYでその効果を体感しましたので、レビューします。

まずは過日の高知までのお出かけで、ずいぶん汚れたDAYZ。

感謝の気持ちを込めて、全体をしっかり洗車して、水分をとって乾かします。

タイヤとアルミホイールの洗浄に、青のボトルのウルトラハードクリーナーを。

ボトルの構造上の問題でスプレーのたびに液漏れして指に滴がだらしなく垂れます。
これは要改善です。

ただ効果効能には大満足で、古いタイヤコーティングやホイールのブレーキダスト汚れも、スッキリ落としてくれました。

次にガラスに固着した水垢汚れには、オレンジ色のウルトラハードクリーナー。

スプラを噴霧して漬けおくには、液垂れするのでスポンジに液剤を取り、薄く塗り伸ばします。

ウィンドウフレーム付近など気になる箇所には重点的に。

液剤が強い可能性もあるので、1分ほどで十分な水で洗い流します。

気になっていた水垢やウォータースポットは綺麗さっぱり。

汚れが残るときはスポンジでこすり洗いがオススメです。

再び足回り。

タイヤとアルミホイールの汚れはくすみもなくしっかり落ちました。
タイヤのゴム製品にはクレンジング効果が高いので、洗浄後はWAX等でゴム製品を保護することをオススメします。

マットな仕上がりです。

お次はVOYX。

半年以上洗車していないと自慢げに語る弟。
なんも えらないで…。(ちっとも偉くないよ)笑っ

自分のクルマも、他人のクルマも、預かれば私は区別なく大切に洗います。
クルマ好きとして当然です (^_^)

まずは青いボトルでタイヤとホイールを洗浄。

アルミホイールからはディスク裏面に焼けついたブレーキダストが、茶色の汚れとなり垂れ落ちてきます。

力要らずのこすり洗いで、このとおりスッキリしました。

今回1番効果を実感できたのはエンジンフード。

黄砂や花粉、鉄粉、砂埃に雨が降っては乾いての繰り返しで、薄黄色にザラついていました。
通常の泡洗車では、酷いウォータースポットやイオンデポジットで拭きあげても、型や際が目立った鮫肌状態でした。

オレンジ色のボトルを噴霧してスポンジで軽く塗り伸ばす。

1分ほどおいてから、流水でこすり洗うと、顔を覗かせるのは新車当時のツラツヤの黒。
長期間維持できるように固形WAXを塗布。

メッキに乗った雨染みは少々頑固です。

オレンジ色のボトルで洗浄後、オートグリム レジンポリッシュで磨き上げました。

広範囲に白くウロコ状の汚れがびっしり付いていましたが、オレンジ色のボトルとオートグリムでこの輝きに。

足回り、タイヤ、ホイール、ガラス、塗装面のボディ(長時間の漬けおき洗いや放置は厳禁です!)には効果を実感できます。

メッキパーツについては薬液による変色や、あまりに酷い汚れには効果が得られないかもしれませんので、自己責任で施工されてください m(_ _)m

45回目洗車 ミルフィーユをリセットしました

梅雨前の洗車~WAXがけ

ボディワーク リフレッシュ 3

46回目洗車 雨が降りそうだけど、シュアラスターで行きました,

41回目洗車は過走行車をディーラーが洗ってくれました

他力洗車