stin@エスロクの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2006年12月10日

ドアトリム張替え。

今回は、純正のダサい布を張り替えます。

まず、早速写真が無いのですが、ドアの内装を剥がします。
ノブと取っ手?あたりにネジがあるので外します。ドアを開けたときに、ミラーの下あたりにもなんかあるので外します。
あとは気合で引っ張ってください。

あ、ミラーのガーニッシュは丁寧にやらないと壊れるよ。
ドアトリム張替え。
トリムを剥がして裏返すと、画像のような感じで布が張ってあるパーツが取り付けてあります。
画像はビス止めしてるけど、実際は樹脂を溶かした感じでくっついてるので、それを可能な限り丁寧に破壊していきます。
このときに、サイドポケット(正式名称しらん)の部品も外しましょう。
ドアトリム張替え。
布部分のパーツが外れたら、今度は布を剥がします。コツはいりません。普通に剥がしましょう。
剥がした跡に接着剤がこびりついている(画像。緑色の接着剤)ので、シンナーやシール剥しとかで綺麗にしていきます。シンナーも微妙な効果でした。
ドアトリム張替え。
綺麗になったら、今度は布用の接着剤を塗っていきましょう。接着剤は、塗ったあと暫く(5分とか)してから貼るタイプのものだと便利。伸ばす時は良く伸びて、貼るときは少し固まりかけみたいな。

なるべく薄く斑無く塗らないと、布を張ったときに染込んで跡が残ります。

綺麗に塗れたら、布を被せます。貼る方向は、肘掛側(車につけたときに上に来る面)から貼ると良いかも。
シワは無いにこした事はないけど、しわ寄せは見えにくい部分の方が良いので。ちなみに俺はシワなんか殆ど作らなかった。(写真)
ドアトリム張替え。
布を貼り終わったら、ポケットとかの穴の開いてる部分に切れ目を入れます。
ただ入れるだけでは、ポケットとか用のパーツを嵌めたときに布が引っ張られるので、写真のように切れ目の端をT字にするといい感じだ。
ドアトリム張替え。
で、いつものように全てを元通りにして完成!

ドア二枚で4時間!接着剤剥すのが3時間!

オツカレェーヌ。

エアコンフィルター交換

EG6 ドア内張り 張り替え①

EKコンソール流用

エキマニ交換

サイドピラーバー 制作 続き

サイドピラーバー 制作

2006年12月21日 23:46
このDIYはヤヴァイですねぇ└(゚∀゚└)
smagも暇を見つけてやってみよかな?
2006年12月23日 12:24
いろんな意味でヤヴァイっすよw上手くいったときは感動ひとしおですが!
ポイントは接着剤選びと度胸です!

あ、これはマジで自己責任でお願いしますw

「SurfaceGo2でプログラム開発中。ビルド中に爆熱になってラグりまくり。待ち時間でYOUTUBEも見れない。どう考えてもスペック不足です。」
自己紹介更新。@170123 2年半のオートマ生活を経て、MTに返り咲き。しかも念願のエスロクです。

IHIタービン交換
2020/11/03 20:30:40
IHIタービンへ交換
2020/05/06 06:54:49
ホンダ(純正) N-BOX純正タービン
2020/05/06 06:53:19

ホンダ S660 ホンダ S660
ついに夢のミドシップカーを購入。 イジりはぼちぼち進めていきます。
ホンダ フィット ホンダ フィット
3代目マイカーにして初のAT。 現行車としては最も気に入った車なので、「大人らしく」維持 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
嫁の車です。もちろんノーマル。 車重が車重だけに、ものすごいキビキビ動きます。重心高さ、 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
ついに念願のタイプRを買いました。これから自分好みに仕上げていこうと思います。 201 ...