ありゃま@BMLFPの"ご老体FD" [マツダ RX-7]

作業日:2014年12月20日

BRIDE VIOS3 SPORT-C

作業 ショップ作業

タダでさえ良好とはいえないFDの乗降性が、さらに困難に(笑)
後方へスライドさせて乗降が原則となりました。
が、得られたものはとっても多いので満足。

千葉県にあるSABかしわ沼南での購入と交換。セコハン市場が併設されているので、ワンストップで今ついてる座席を買い取ってもらえる。

で、選んだのはVIOS3の中でもSPORT-Cというモデル。なにせ安いのです(笑)
シートバックプロテクターはおまけでついてきた。まぁ人を後ろに乗せる機会はほぼ皆無なんだども、これがないと車検に通らない。100均でおふろマット買って貼ればそれでよし、なんだけど。
よこっちょ。SPORT-Cならではのねずみ色シェル。
その他、シート前側のボルト締結穴が2か所から1か所に。シート表皮の素材もジャージ地になり、腿部の先割れが省略されています。また、公称重量が他モデルよりも明らかに軽いので、プライ数が少ないのかもです。
こんな生地です。ベルクロは殆ど効きません。
背後から。これといったコメントなし(笑)
ワイドなスライド幅。リアシートに衝突してます。
コンソール側のクリアランス。手のひら1枚分くらい。
ドアとの隙間。指1本ちょっと。楽勝~

シート交換と1回リセッティングで1時間半以上かかり、工賃5,400円は割に合わないのでは、と思う。ありがたや。

…と思いきや、お店を出て信号待ち中、左肩にぐっと力を加えてやると、右側からグキバキッ!!(>_<)
サイドステーとシートを留める右リア側のポルトが微妙に緩んでおり、ズレて音が出ておりました。5ミリのアーレンキーで増し締めしたらぴたっと収束。むきっ。

シートレールも一旦緩め、調整も兼ねて改めて据え付け直し。ちょっと猫背が過ぎるので、前側だけ1段上に。きもーちセンターずれもやや解消。
ベースのレールとサイドステー、そしてシートと、ボルト締結部も調整しろも多いので、作業は単純なれど時間はかかる上に、ばっちりフィットさせるには何度か着脱がいるかもしれません。
シートクッション部の微調整は、今後いろいろとやっていきましょう。

シートクリーニング

EGオイル & フィルター交換

FC3S 中古のラジエター 吸気系ホース 予備

キーのネジ止め

プラグ交換

シート座面補修(151998km)