ヴぉる@アルトの愛車 [スバル インプレッサWRX]

2013年4月21日

TEIN STREET FLEX

TEIN STREET FLEX DAMPER
同社のMONO FLEXからの乗り換えです

同じようなスポーツ性能を求めての選択ではなく、ストリート用として選びました
バネレートは標準のF:6kg/mm R:5kg/mm

ストリート用なら他にもいくつか選択肢はありますが、全長調整式でフロントのキャンバー調整が必須(タイヤホイールを収める為)だったのでコレになりました

減衰力コントローラのEDFCが使いまわしできますし
安くてただ車高を落とすだけの脚にはしたくなかったというのもあります・・・

フロントはピロでキャンバー調整式ですが、リアアッパーはバネの上に厚いゴムが噛ませてあるので異音もでにくいでしょうし、ストリート用にはちょうどいいのではと思います
コストダウンのためアッパーが鉄製ぽかったです(MONOはアルミ)

倒立式から正立の複筒式になった事が一番大きいですが
メリットとしてはもちろん乗り心地は良く、段差などでガツンとくる突き上げがとても小さくなりました
アタリはとても柔らかいです(MONO FLEX比較)

しかし、郊外をいいペースで走っていると倒立と比べて剛性が低いのかと感じる時があります。。。
MONO FLEXではコーナーで荷重をかけたらビシッと安定したいたのが、バネもダンパーも柔らかくなったので旋回中の路面の変化でフワフワと車体が安定しないことがあり、あまり飛ばすとちょっと心もとないですね

※ あくまでサーキット用に色々とコネクリまわした車体で使った感想なので、ノーマルだと十分スポーツ性能のあるストリート用じゃないかと思います
減衰のセットも最弱~最強でしっかり動きが変わるので、EDFCをつかって街乗り~ワインディングまでシチュエーションに合わせて変更すれば楽しく走れると思います

積極的に減衰を変えたくなる脚だなと感じたので、新規で導入する場合は新製品のEDFCアクティブを使うのも楽しそうです

ちなみに、MONO FLEXで使っていたEDFCをそのまま移植の予定でしたが
フロント側のモーター取り付けネジサイズが異なるためリアしか流用できませんでした。

MONO FLEX:前後ともM12
STREET DLEX:前M14 後M12

単体で買いなおすとモーター1個が5千円らしいです

関連情報URL:http://www.tein.co.jp/products/street_flex.html
入手ルート実店舗
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

パーツレビュー件数:1,420件

TEIN / STREET ADVANCE Z4