K2SKISSの愛車 [フォルクスワーゲン パサート セダン]

作業日:2010年9月20日

ツィーター台のスエード貼り

ドアミラー裏の純正位置に角度を吟味し取り付けたツィーターベースにスエードを貼ってみました。

従来は、ストーン調スプレーで綺麗に完成したいたのですが・・・・

アウターバッフルにスエードを貼った関係で、バランスが崩れたので、TWにも色を挿す意味で、スエードを貼りました。

基本、皮を貼る前提で加工してないので、形状的にかなり難しいです。

前回実験した運転席も貼りなおす事にします。

まずは、糊付きスエードを横に伸びる方向で、台にかぶせます。
まず、左は下、左側が形状が立ち上がりがきつく、貼り難い部分になります。

この部分を先に貼っていきます。
左下から上に向かう感じです。
皺をとりながらテンションを張ります。
で、徐々に上に貼り広げて行きます。

途中、反対側の弛みを取りながら、上の細い部分に貼り進みます。

下のRがキツイ部分は、引っ張ると浮きますので、一回引っ張り皺を取りテンションを緩めて、逆Rに沿って貼り付けます。
逆部分はテンションを掛けないように貼り付けしていきます。
実はここが核心です。
これをしっかりしないと、後で浮いてきます。
で、上まで大体皺を伸ばして貼れたら、反対に。
反対側はだいぶ弛んでると思いますので、弛みを取りテンション掛けます。
反対は平らなので貼りやすいですが、反対側を引っ張ったりしたツケがこっちがわに来ますので、皺にならないように微妙にテンションを調整し落とし込む直前に取れない皺を強めに引っ張り裏に巻き込みます。
これで、皺は無くなると思います。
もし、皺があるようなら、大きめに剥がし全体的に引っ張り気味にし、貼り付けていきます。
非常にめんどくさいですが、焦らず慎重に作業します。

慣れたので、片側5分~10分で貼り終わりました。
多分これでも、浮いてくると思います。

今回、塗装の上から作業してますので、塗装をヤスリで削ってからだともう少し綺麗に貼れそうな気がします。
取り合えず、ドアはこれで一先ず完成って事で、パネルも貼りつけしました。

制振も以前に追加してるので、今後ビビリ等が出なければ、これで終了?かな^^;;

こんなとここんなことする

タイヤの組み替え…

こんなとここんなことするやつ

汎用スタビリンクの加工

パサートB8 令和6年5月 群馬運輸支局 ユーザー車検 詳細説明

こんなとここんなこと ③