FLHの愛車 [ホンダ HR-V]

作業日:2012年5月12日

無限マフラー取り付け その1

某氏から譲っていただいた無限マフラーを同僚さんの協力を得て交換しました。

先日UPしようと思いましたが、間違って消してしまったのでリベンジです(爆)
まずはガレージジャッキで右リアをジャッキアップします。
今回マフラーを取り付ける為に中間マフラーとタイコ部分の接合部分のナットを取り外します。
前日にナット周辺にCRCを吹き付けておきましたがこれを見る限り浸透しているのやらどうやら・・・
メガネやボックスレンチを使いナットを取り外します。
その際にCRCを吹き付けながら作業しましたが、下側のナットは固着している様で、歯が立ちません・・・
一旦下側の作業を止めて上側のナットを取り外しに掛かりました。
上側は何とかナットが緩んだのでネジを切らない様に締めたり緩めたりしながらナットを取り外しました。
上側が取れたので、下側のリベンジです。
この工具を使ってナットを回そうとしましたが、上手く噛まない為スルスルなめる感じで工具だけ回ってしまいます・・・

作業を一旦止めて、色々協議をした結果、ナットを割ると言う事になったので工具を買いにホームセンターへ。
ホームセンターで工具を購入後、帰って作業を再開しました。
ナットを割る工具をセットしてナットを割ってみましたが、うんともすんとも言わず・・・
逆に工具が固着したナットに負けてしまいました(^^;
まさかの事態にまた協議をしてナットを削る事に。
同僚さんは色々な工具を持っているので臨機応変に対応出来ます(笑)
サンダーを使ってナットを削って行きます。
ナットを削る為にダンボールで火花が飛び散らない様にしました。
順調に削っていてそろそろナットが取れるかと思い、また工具を使ってナットを回しましたが、想像以上に固着している様で回りませんでした・・・
最終手段としてボルトを切ると言う事を同僚さんと選択してボルトを切りました。
切るとあっけなく外れました。

その2に続きます。

HR-V 洗車 165,848km

HR-V洗車 車庫でお休み