FLHの愛車 [ホンダ HR-V]

作業日:2013年4月9日

マフラーのビビり音を直す。Ver.2

先日、マフラーのビビりを直す為、ロール状のゴムと、タイラップで留めたのですが、翌日には再度ビビり音が出てしまった為、どうしようか悩んでいました。

そこに同僚さんからのアドバイスでホースバンド使うと良いですよ!って言われたので、ホースバンドを買う事に。
そこで、100均でも売っているとの事を同僚さんから聞きましたが、たまたまホームセンターのカインズに行く用事があったので、ついでにホースバンドを探して来ました!

何種類もあったのですが、この位かな!?って思ったサイズを買って来ました。
水色のタグのホースバンドを使いました!
白タグの方より小さい物です。
一旦ネジを緩めて輪を広げて入れて締め込みました。
いつまで経っても締まるので、ある程度の所で止めて、マフラーリングが動かない事を確認して作業終了です。

下側は付けてませんが、もしビビり音が出たら作業予定です(笑)
昨日ホースバンドを付けましたが、会社に向かう時に速攻でビビり音が出たので下側も先程付けてみました!
大きいホースバンドを付けてみましたが、ギリギリセーフで取り付け出来ました。
また夜にならないと会社に行かないのでそれまで結果は分かりません(爆)

HR-V アコード アルファード 自動車税 支払い

HR-V タイヤ交換 コストコ キャップ修理

HR-V 洗車 165,848km

HR-V コストコで増し締め

HR-V 半年点検 167,352km

HR-V シートクッション 修正

2013年4月9日 21:50
勉強になります。
今は、停止する時に出るパタパタという音です。
他の音に関して、ディラーさんに聞いてみたりしたのですが原因は分かりませんでした。
タイヤを自分で何回か交換したら、車体のキシミ音はなくなりました。
ほんのちょっとしたことで音が発生しているのでしょうけれど。
2013年4月10日 14:05
そう言って頂けると嬉しい限りです。

なかなか毎日同じ車には乗らないのでディーラーさんも異音に関しては難しいですよね。

タイヤもしっかりトルクを入れておけば外れたり異音が出る事は無いと思うので毎回勉強になりますよね。

意外と些細な事が原因で音が出る事が多かったりしますね。

「家のエアコンをふと掃除してみたけどパンドラの箱を開けた感じでちょっと後悔笑」
H27/10/3にHR-VからFIT HYBRID RSに乗り換えました。 HR-Vは174182km走行して自分のHR-Vの歴史が幕を閉じました。 2台乗...

ホンダ フィットハイブリッドRS ホンダ フィットハイブリッドRS
6年半連れ添ったHR-VにH27年10月3日の午後に別れを告げてこれからの相棒となる愛車 ...
ホンダ エイプ50 タイプD ホンダ エイプ50 タイプD
お隣さんから2台のバイクの処分について相談を受けた時に処分するなら欲しいと伝えた所、それ ...
ホンダ HR-V ホンダ HR-V
この度、アコードから乗り換えました(^^) やはりHR-Vに思い入れがあり、その気持ちが ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
アコードに乗って1年と11日。 色々修理しましたが、とても快調に走ってくれていました。 ...