FLHの愛車 [ホンダ HR-V]

作業日:2013年4月4日

マフラーのビビり音を直す。

1年前マフラーを交換しましたが、その時から気になっていたビビり音をようやく治してみようと思いました。

Yosさんの整備手帳と同僚さんの意見を参考にしてやってみました。

ニッパーと、ゴムのロールシート、タイラップ、ハサミを使いました。
まずは適当な長さにゴムをカットします。
ゴムを取り付ける前のマフラーのブッシュとステーの状態です。
ステーがブッシュと擦れて色が落ちています。
更にステーの幅に合う様にロール状のゴムを挟みで切って巻きます。
そこにタイラップでしっかり固定します。
上だけではちょっと怪しいので、マフラーからのステーにもゴムを巻いてタイラップでしっかり留めました。

オイル交換時についでにこそこそいじっていました(笑)
オイル交換が終わり、車に乗り込んで自宅に帰ると、明らかに違いが分かりました!
アイドル時にビビっているのが無くなり、走り始めて2500回転位エンジンを回すと更にビビっていましたが、それが見事に消えていました(驚)
効果てきめんです!

でも昨日の夜職場に向かって走っていると若干ビビり音が出ていました。
そして仕事が終わって朝車に乗り込んでエンジンを掛けるとビビり音が(^^;
走り始めて少し経つと消えたのでまだブッシュが動いているのかなと思います。
多分同じ辺りでビビっていると思うので晴れた日にでもまた対策してみます。

HR-V タイヤ交換 コストコ キャップ修理

HR-V アコード アルファード 自動車税 支払い