marron_miniの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2014年8月9日

リバースランプの増設&LED化

Mitoさん、リアのリバースランプとリアフォグランプがバンパー下部の対称の位置にそれぞれ片方づつ備わっているが、当然レンズ色がそれぞれ異なっている。
私はA型なので、やはり左右は対象でないと落ち着かない(笑
このリバースとリアフォグの位置は、各国の交通事情に合わせてあるようで、右側通行の欧州の大陸向けの車は日本と逆なのである。
ならば、そいつを入手すれば左右対称にできる!
そんな時、何故かebay-UKで逆側の新車取り外し品が出品されていた!
当然、イギリス人で欲しがる人は誰もいなく、競り合うこともなく、手数料程度の価格で落札!
早速、右側にも白いレンズのやつをつけて、リバースの配線を右側まで引き直してハイ出来上がり!
リアフォグはなくなったけど、リバースランプがダブルになって、夜間のバックモニターの映像もキレイになるはず!

と、これで終わっては面白くないよな!
何か面白いネタがないかと色々と物色していると、いいものを発見!
ひとつのLEDで2色の色を出すタイプがあるのだ!
滅多に使わないとはいえ、リアフォグを潰してしまったので、このLEDバルブで普段は白のリバース、霧の時は赤のリアフォグとできるんじゃないか!?
さぁ、チャレンジだ!
ただし、このLEDで2色を使い分けるには、ソケットをダブル球のものにしなければならない。
オリジナルとダブル用の汎用ソケット、大きさはほぼ同じだけど、爪の位置が異なっている。
ただ、LEDであれば、バルブ交換は頻繁じゃないはずなので、ダブル用のソケットを現物に合わせて加工し、くっつけちゃえばよろし!
念のため、ライトハウジング側は加工せず、簡単にノーマルに戻せるようにしておき、接着はホットメルトで防水を兼ねておこう。
見た目はちょっと汚いけど、見えない場所だからね。
で、両側ともこのLEDバルブを装着、リバースとリアフォグが両側に点く仕様とした。
早速、リアフォグのスイッチON!両側赤く光るぞ!
で、ギアをRに入れると、両側白く光る! やったね!

と思ったのも束の間、リバースとリアフォグの両方がONの時、赤が選択されてしまう。
でも、リアフォグを片方1個点灯にすると、白に切り替わる。なぜだ?
バルブ自体が、そのような仕様になっているようだが、実際のシチュエーションを考えた場合、やはりバックするときはリバースランプが点いたほうがいいだろう。
リアフォグは、片側で我慢だな。
これが昼間の状態。
両側に白いレンズが付いて、左右対称!
気持ちいいねぇ~!
夜のリバース。
両側からLEDの白い光が後方を照らしてよく見える!
ただし、光量はポジションレベルなので、眩しすぎない程度だ。
やっぱり、左右対称は気持ちがいい!!
でも、これだけ白いと、ナンバーのLED化も考えないとな!
夜のリアフォグ。
残念だが、ノーマルと同じ右側のみの点灯。
光量は、白同様眩しすぎる程ではない。
まぁ、滅多に付けないので、これでよしとしよう。

ということで、レンズさえ手に入れば、いろいろと遊べるLED化でした。

ヘッドライトをピカピカさせたくて

サイドマーカーの交換。

カーテシランプ取付。

フォグランプ交換

ナンバー灯交換