marron_miniの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2015年11月14日

子Mitoさん

Mitoさん、さすがマイナーな車種だけあって、ミニカーやプラモデルは少ない!
そんな中、海外オークションサイトで組立モデルを発見!
色は違うけど、塗ればいいや!とポチッ!
組立モデル、といっても、buragoの1/24ミニカーが組み立て前の状態になっているだけ。
ボディもメタルだし、組み立ててしまえば、普通に売っているミニカーになるだけ。
でも、せっかくバラバラな状態なのだから、わが愛機のMitoさんに近づけよう!
まずは、色を合わせないと。
しかし、塗装された赤の上に白を塗っても、ピンクになるだけなので、ここは思い切ってペイントはがしで塗装を綺麗に落とそう。
同時に、不格好に開くドアは固定にしておこう。
塗装が綺麗に剥がれ、メタルボディに。
こレはこれで、磨いてピカピカにするのもいいな?と思ったけど、前後バンパーが赤いプラスチックだったので、やっぱり白に塗装することに。
ミッチャクロンと白系のプライマーを吹いて、準備完了!
本塗装は、お馴染みソフト99のオーダーカラースプレーを使用。
同じ白でも、アイスホワイトのような真っ白では、うちの仔にはなれないからね。
仕上げにクリアの2液性ウレタンスプレーでコーティング。うん、ピカピカだ!

がしかし、ここで問題が!
このミニカー制作はかなり昔からのんびりと行っていたため、本物のMitoさんが進化! リアスポイラーやサイドカナードなどのエアロが追加されてしまったのだ!
とりあえず、リアスポイラーをパテで追加して部分塗装でごまかし(汗
ホイールは、改造パーツとして売っている18インチのBBSホイールと別のホイールのポリッシュリムのニコイチ!
元々が、BBSのまねっこホイールなので、これでよしとしよう!
タイヤも実車同様ピレリだ!
内装は、タミヤカラーを適当に混ぜてそれっぽくナチュラルレザーを再現。 サイドエアバッグなどの色分けはかなり雑(汗
あっ、このモデル、ハンドル位置は左側、これを逆にするのはさすがに無理、あきらめました。

残りの部品を組み付け、細かい部分の色分けを行って、ボディとシャシーを合体!
わが愛車のMitoさんに変身させる仕上げとして、フロントスポイラーやサイドカナードをプラ版で作成し、メッシュシートを切り抜いてグリルに貼り、メタルパイプで弾丸マフラーを作成、アンテナを長くして...
これで、子Mitoさんの完成だ!

数十年ぶりのプラ?モデル作成、モデラーではないので仕上がりはかなり雑だけど、愛車のミニチュアとしてそれっぽく出来たので満足です!

ターボブラケットの取付。

サイドマーカーの交換。

ディバーターバルブアダプターの取付。

リアバンパー再塗装 Part1

エンジンオイル・エレメント交換