蟲くだしの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2020年2月24日

プラグ交換からのインテークバルブ清掃

中古で車を買った頃から4GR-FSEはブローバイガスでインテークバルブがモコモコになる事を知っていたので、早々にオイルキャッチタンクを装着とオイル交換毎にRECSを施工していました。
現在約50,000kmの走行でスパークプラグ交換ついでにインテークバルブを覗いてみようと思います。

スワールコントロールバルブはカーボンの蓄積がほとんどなくニヤリ。
本日の主役であるインテークバルブにスポットライトを当てると・・・

見事な黒糖かりんとうになっていました
1番シリンダーを圧縮上死点にして、一家に一本はあるKUREのエンジンコンディショナーをブハーっと吹き付け、カーボンが溶ける待ち時間にスパークプラグ交換と、お嫁さんが用意してくれたモーニングセットをいただき、バルブの上に溜まったエンジンコンディショナーを、これまた一家に一個はあるシリンジで吸い上げる。

が、屈強なカーボンは、そんなんで溶けるわけもなくバルブにしがみついている。

特別に準備した使い古しの歯ブラシで優しくブラッシングしても綺麗に落ちません。

諦めました。
スワールコントロールバルブだけでもピカピカにしました。

元々、そんなに汚れてませんでしたけどね・・・。
ガスケットを交換しながら組み付け後、エンジン始動!

白い煙がモコモコ!

最高に近所迷惑。

その後、エンジンコンディショナーが浸透したカーボンを飛ばす目的で高速道路に乗り、3速,5000rpmでブンブーン。
その後、モーニングセットを作ってくれたお嫁さんにお礼としてお昼はカツ屋さんでランチ。

不具合は出る事なく、エンジンの調子はいつも通り。むしろちょっとだけトルクが増し、エンジン音も増した(気がする)。

また10,000km位の走行後、インマニを外してチェックしようと思います。

あとはプラグ交換する時に割れてしまったイグニッションコイルのコネクターが抜けない事を祈るのみ。

かかった費用
・スパークプラグ 約6,500円
・各種ガスケット 約3,000円
・満足度     約 63%

オイル交換。

ボンネットフロントモール交換

マップオンデマンド地図更新。

HKSスーパーエアフィルター交換

クリップ外し 工具製作

雨上がりの洗車をしました!