e-tomoの"e-tomo 85" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年12月6日

バックドアスポイラー風 取り付け

モデリスタのオプションでバックドアスポイラーだけ装着していなかったのですが、なんとなく後ろ姿が寂しくて・・・

前々からヤフオクで気になっていたモデリスタ風のスポイラーを付けてみました。
一応、オークションなのですが一応落札形式でオーダして、翌日には届きました。
価格が価格なだけに、品質はそれなりかと思っていました。
形状:4点
塗装:3点
フィッティング:4点

品質は悪くないです。219塗装色もそれほど違和感なく、メタリックも良いです。
願わくば素地仕上げでもう少し磨きを入れると平滑感が出て良いのですが、まぁこんなものでしょう!
一応両面テープも付属してきますが、エアロパーツに使うには心許ないので、3M製を使いました。

リアガラス側はできるだけ隙間を空けたくないので1.6mm厚さを使用。
テールエンド側はフィッティングGapを考慮して2.0mm厚さを使用。
中途半端な長さだと水の侵入があるので長尺もので貼り付けています。
スポイラー形状はそこそこフィッティング精度が出ています。
左右ですこし高さが合っていなかったので、両面テープの厚さで調整しました。
サイドの重ね部は5mmのゴムモールを入れてフィッティングを調整。
きれいに収まりました。
真横から見た形状も綺麗なラインが出ています。

80ハリアーの特徴であるリアのくびれ形状がより強調されて良いですね。

雨天時リアガラスに路面からの雨水巻き上げが気になっていたのですが、スポイラー装着で緩和されたら良いかなぁ

リアゲートスポイラー

フェンダー隙間