Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年7月17日

デルタの高剛性ステアリングアジャスターと、NEWステアリングの装着 その①

上級

いきなり完成の図からの登場です!

先日スリーエイトさんで本革巻き替えしてもらっつたステアリングを、今日はデルタ製の高剛性ステアリングアジャスターと共に実車に装着していきます。

しかし・・デルタ製の高剛性ステアリングアジャスター取り付けで
思いもよらぬ試練が待ち受けていようとは、知る由も無かったのである;;
言わずと知れたノーマルのステアリングと、運転席から見たメーターパネル・・

ステアリングポジションは皆さん仰るようにまるで大型トラック並み。
しかも、メーターパネルはほとんど見えましぇん^^;

しかし、身長も座高も高い欧米の方々にはこれが丁度良いポジションらしい。
で、今回装着するのがコレ!

ミニデルタ製 『高剛性ステアリングアジャスター』
簡易装着タイプのステアリングアジャスターに比べると、かなり剛性も高そうで良い感じ♪

ところが、この高剛性の取り付けが”高難度”である事を、その後思い知らされる事となる・・
まずは、運転席側と助手席側のフロアーカーペットを捲り、Uボルトを露出させる。

防音・防振材のゴムシートがボロボロといとも簡単に欠けていきますが、あまり気にしないで作業していきましょうね♪
助手席側のUボルトの脇にあるグロメットを外すと、ステアリング位置の基準となるセンター穴がありますので、六角レンチを差し込んでおいてズレないように作業してゆきます。

ココまでの作業は何の問題もなく、順調です。
続いて、ステアリングシャフトに被されているコラムカバーを外します。

3本のネジを外したら、上下のコラムを分割して外します。
上下のコラムカバーはオスメスの爪で数箇所固定されておりますので、どちらか一方のカバーを内側にたわませれば割と簡単に外すことができます。
この爪の部分は脆いので、力任せにバキッとやると確実に爪が割れてしまうので注意しましょう。

コラムカバーを外したら、ステアリングシャフトと車体側のブラケットに取り付けてある太いシャフトボルトを外します。

まだココまでの作業でも何の問題もなく、いたって順調でした。
簡易タイプのステアリングアジャスターの場合は、この元々のブラケットにアジャスターを差し込み、再びステアリングシャフトを取り付けるだけで作業は終了です。

ところが、今回取り付ける 『高剛性アジャスター』 の場合、このオリジナルのブラケットを取り外した上で装着しなければなりません。

そこで、小ぶりのラチェットレンチを使い固定させている2本のボルトを外していきます。

ところが!2本のうち1本はなんとか外せたものの、残りのあと1本が中々外せない!!

ボルトが中で錆び付いてしまったのか、固着してしまったのか、もうビクともしない;;

ポンチでコンコンと回転方向に叩きながら回そうとしても、『ふん!おいらはてこでも動かんぜ!』 と言わんがごとく全く微動だにしない;;

オマケに、とてつもなく狭いなかで無理な手首の屈折作業を強いられる為、手首が悲鳴を上げそうです。。

うう、何か妙案はないものか??
ここで一旦作業中断し、飼い猫と戯れてしばしリフレッシュする事にした。

1歳になったばかりのヒメちゃんと茶々丸君の兄弟ニャンズ♪

なんと現在、猫さん11匹が我が家に同居しています^^;

その②に続く・・・

リヤブレーキシュー調整

難易度: ★

ハンドル交換(モトリタ→モトリタ)

ステアリングコラムカバーの修理

ボディ修理記録