Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2015年3月24日

BC製 Ramハイパー&TRターボの試用と、新種エアクリーナーで実走 ⑤

上級

さて本日は、Ramハイパー with エアトルネードUFO で三鷹の自宅から横須賀の実家までの片道約60kmを、行きはRamハイパーにて、そして帰りはTRターボに換装して実走してきます!

ここで皆さんにコレだけはお断りしておかなければならない事があります。

今回のブログをご覧になっていて、もしRamハイパーかTRターボに興味を持たれて、『装着してみたいんだけどな~ だけどそんな面倒な作業しなきゃなんないんならチョッと考えものだな~』 と、そんな勘違いは決してなさらないで下さいませ。

今回のケースはあくまでも、エアクリーナーを個人がオリジナルで作ろうとした場合のみです。
市販されているHKS等の社外品のパワークリーナーを装着する場合には、こんな厄介な作業を伴う事はありません。

またBCテクノロジーさんでは、HKS対応の取り付けアダプター等もリリースされておりますから、装着にこれほど馬鹿げた苦労をする事も一切ないのです。

1992年以降のインジェクション・ミニであれば、AT車MT車を問わず、また老若男女を問わず、どなたでも楽しんでいただけるパーツなのです。

・・と、ここまで書くとまるで同社の回し者みたいだけど・・ ^^;

そうではなく、ただこのメーカーさんのパーツが好きというだけの事なんです。

ただそれだけの話なんです ◎
さて今回の装着に伴い、オマケ的な作業もしておきました ^^

純正のエアクリーナーケースを取り外すと現れる、この中途半端で不自然な穴ボコ。。

多くの方はそのまま放置しているようですが

この部分にもひと手間加えておきました ◎

DAYTONAから出ているJogとかスクーター用のメッシュフィルターキャップ。
実はコレがこの穴ボコにぴったりサイズなんです。

なんかコレだけでそれっぽい装備品に見えてくるから不思議です ◎
さてと、三鷹の自宅からいよいよRamハイパーを装着して出発しましょう♪

しっかりと暖気運転も完了しました。

アイドリングもピタッと850回転程度で安定しております ◎

それではいざ出発!
まずアクセルペダルに足を置き、踏み込んだ瞬間からその違いに気付かされます!
と言うか驚かされます@@

まずアクセルペダルに足をのせ、軽く踏み込んだだけで車体はスルスルと走り出します。

今までの踏み込み量より少ないストロークで、クッと軽く踏み込むだけで前進していくのが判る。

これは装着前のおよそ2割~3割減の踏み込みのみで、装着以前と同じ速度域に達しているようだ ◎

つまり、より少ない燃料でより効率良く燃焼しているからなのです。

それは確実に、燃費向上&ガソリンの節約にも繋がるはずです◎

少し前にNHKで、マツダのエンジン開発者のドキュメンタリー番組を観たが、本当に少しの工夫とちょっとしたアイデア投入でエンジンの性能はガラリと変わるから奥が深いし不思議な世界だ・・・

そこでまずは近所の坂道を走ってみた =3

既に同社のインテーク/スーパースリーブチャンバーを装着しており、その変化は体感済みであったが、今回更にRamチャンバーも装着したことにより、前回以上によりパワフルにガンガン登ってくれるようになった ♪

明らかにパワー&トルクが上がっている事を実感せずにはいられない ◎

そして、井の頭通りから環八通りへと一般道を走行した。

相変わらず平日にも拘わらず、ゴー&ストップが多いこの通りだが、低中速域のトルクが以前より更に増していて非常に走りやすかった ^^/

制限速度内では2,000回転くらいまでしかエンジンを回すことは出来ないが、そのいずれの回転域でもパワーが向上しているのを感じることが出来た ◎

しかも以前に比べ、アクセルの踏み込み量がより少なくなり、機敏にエンジンが反応してくれるようになったので、ストレスを全く感じることはない。
今度は高速に乗ってみるとしよう

まずは第三京浜を走ってみる事にする =3

2,000~3,000回転域に到達するまでも、ストレス無く車速はぐんぐん増してゆく・・

3,000~4,000回転域でもほぼ同様だ。

もし追い越し車線走行中に背後から高級国産車が迫ってきても、うろたえる必要はない。

そこそこの性能の国産車であれば、軽く引き離すことが可能だからだ ^^/

そして横浜新道を経由し、横浜横須賀道路に入る =3

料金所を通過するために一旦減速し、通過後今度はアクセルを一気に踏み込んでやると車はアッという間に90km~100km台に到達してしまう!

ミニをストレス無く一気に加速させることも可能だ!
高速を降りて自宅に向かう前に、是非訪れようと思っていた場所があったので三浦海岸方向へと向かった。

都内とは異なりとても穏やかな田園風景が広がっており、天気もとても良かったので走っていて大変気持ちがいい♪

峠とはいかないまでも、そこそこのワインディングロードも点在しており、ミニを駆るのにはとても楽しい道だ♪
そして、両親が安らかに眠るお寺さんに到着した。

今回お彼岸の時期ということもあり、墓参りもしておかなければと思いココへやってきた。

ただ上に上がるための急なスロープにはいつも泣かされてきた;;

もはやこの傾斜角は、上がるというよりもむしろ登ると言った方が良いだろう。

今までは 『エッチらオッちらと何とかやっと登り切る。』
という感じであったのだが・・

Ramハイパー搭載車は、『ウリャ~!』 と言わんがごとく大変力強くパワフルに一気に走り抜けてくれたのである!

これには少くなからず感動を覚えずにはいられませんでしたネ ^^/

そしてお寺を後にし、横須賀の実家へと向かいます =3

実家は山の上の高台に造られた住宅地にあります。

その為ここにも多くの坂道がある為、毎回ミニで訪れる度にそのパワー&トルク不足には泣かされておりました;;

ところが今回、それが嘘だったかのように、力強く元気良くガンガン走り抜けていくことができたんです ^^/

装着済みのスーパースリーブチャンバーに加えて

今回新たに投入した RamハイパーのW効果により

これは確実に10ps以上はパワーアップしていると確信出来ました!

本当にコレは凄いチューンナップパーツです ^^/

エアフィルター交換