電圧計とミニモニ、ついでにETCアンテナをクラッシュパッドにビルトインしてみた ♪
  中級 |
皆さんどうもお久しぶりです ♪
最近中々アップできませんが、相変わらずチマチマ弄ってはおります。
今回3度目となるミニデイ参加の機会に、前々から少し気になってた箇所をモデファイしてみることにしました ◎
今まで 『電圧計』 と 『ミニモニ』 をクラッシュパッドに角度をつけたウレタンを介して強力両面テープで固定しておりました。
しかしコレだと振動で外れてしまう事もあるし、見た目にもカッコ悪いしXXX
それじゃあと、クラッシュパッドにビルトインして設置させてみることにしました ♪
という訳で、まずは完成の図から
何故か撮影場所は浜名湖の会場からです ^^;
寸法や角度を割り出して設計図を引いて、ステーの加工でいつもお世話になっている鉄板市場さんに頼んだんだけど・・
今回はよっぽどめんどくさい作業だったのか、断られてしましましたXXX
じゃあいっそのこと自分で作っちゃえとばかりに、手持ちの端材を寄せ集め切った貼ったして何とか完成させました ◎
今回新たに購入した材料は、ミニモニを抱え込むように固定させる為のアルミチャンネルだけで済みました ^^
このミニモニは電源として電池交換が必要なため
ガッチリとクラッシュパッドに埋没させることが出来ないので、
側面からスライドして装着可能なようにブラケットを仕上げました。
あまり機器類が突出しているのは好みじゃないので、抜き差しできる範囲で可能な限りベースを埋没させてやりました。
これで何とかイメージ通りの装着用ブラケットが完成しました ♪
ついでに、電圧計も以前装着(と言うか貼り付けてた)してた、
無駄に表示がデカイ品のない電圧計から替えてみました。
これは 以前Pivotで販売されていた 『Vcapa』 という高精度電圧計。
当時は定価9千円ほどする商品だったのだが、今やヤフオクで新古品が入手できちゃいます。
今回¥1,300ほどで手に入れました ◎
こいつの良いところは、サイズが同社のSTCと全く同じだという事。
なので、ブロスガレージさんとこのSTC用のブラケットがそのまま流用できちゃいます ◎
といっても、クラッシュパッド全面の穴あけ作業は必要ですが。。
で、こちらも無事取り付け作業終了 ◎
どうせクラッシュパッドを外したんだからと、ついでにもう一つ作業をすることにしました。
その作業というのはETCのアンテナの移動です。
今までアンテナはステアリングコラムの中に設置させていました。
受信等、何の問題なかったのだが、ステアリングコラムの中のスペース自体が狭く、ギチギチでどうしても無理矢理感が歪めなかった。。
そこで同じくETCステルスを継承しつつ、今度はクラッシュパッドに設置させることにしてみた ◎
ETCアンテナは鉄板を介しては電波を通してはくれないが、レザー・ウレタン・薄い樹脂等であれば問題なく通してくれる。
実は元々この場所にアンテナを埋め込む事を目論んでいたのだが、このクラッシュパッドを外すこと自体あの時は大変な作業だったので、やむなくステアリングコラム内に設置していた。
しかし最近行ったカスタマイズによって、フロントウインドウを外さなくてもクラッシュパッドが楽々取り外せるように改良したので、この機会に移動させてやることにした ◎
鉄板を切り出す作業には、毎度のミニルーターが活躍してくれた。
ETCアンテナがジャストフィットで収まってくれた ◎
この場所が丁度いいスペースであった。アンテナ部の厚みと元々のウレタンの厚みはほぼ同じであった。
アンテナ自体とても軽量なので、強力両面だけでも行けそうだったが
念のため、車用の強力マジックテープで固定しておいた。
これでもうぐらつく事も外れる事もないだろう ◎
表から見て、丁度この場所の真裏にETCアンテナがあるのだが、
そんな事言わなきゃ誰も気づかないだろう。。
アンテナの位置、そして角度もバッチリである ^^
で、ぶっつけ本番のミニデイ当日。
高速のゲートも何の問題も無く通過し
無事浜名湖会場に到着したのだった @_@ =3
今回も果てしなく自己満足の作業ではあったな ^^;
余談ですが・・
ETCアンテナをステアリングコラム内に収めてみたものの、ゲートを通過できなかったという話をたまにネットで見ます。
ステアリングコラム内に収めて問題なく受信できるのは、
『ステアリングアジャスター装着車でステアリングが寝ている状態』
が条件になります。
アジャスター未装着でステアリングが立った状態では、正常に受信するのは微妙に難しいかもしれませんね。