ラジエターシュラウドの交換 & アーシングポイントの面出し作業
今回は冷却効率向上の為の地味ぃな作業です^^;
アルミラジエターに換装した際に装着した『シリコンゴム製シュラウド』だったが、
最初のうちは良かったのだが、半年も経つとキッチリと嵌らなくなってきてしまい、その結果所々に隙間が生じてしまった;;
アルミラジエター自体の冷却性能には大変満足しているのだが、これでは折角のその性能もスポイルされてしまう・・
ゴムの世界において耐熱性・耐候性に関しては最強と言われているシリコンゴムとはいえ、やはり5mm厚では役不足であったかも・・
出来れば最低でも10mm厚ぐらいは欲しかったところだ。
だがこのシリコンゴムという奴は、恐ろしくお値段が高いのだXX
使用していた厚み:5mm / 幅:300mm / 長さ:300mmの物でお値段6,800円也
これが同じ大きさで厚みが2倍の10mmにもなると、なななんと18,000円にもなってしまうとても高価で贅沢な素材でもあるのだ;;
冷却効率を落としかねない、隙間が生じてきてしまっていたこのシリコン製シュラウドを今回別の素材で自作してみることにした =3
シリコンシュラウドを取り除き、新たなシュラウドを装着しようと思いエンジンルームの奥を覗いていたら見つけてしまったXX
アーシングポイントの浮き錆ぃ~
見落としがちな箇所だが、エンジンルーム内のアーシングポイントを定期的にお手入れしてやるだけで良好な充電圧を保つ事が出来るんです◎
錆は『導通を落としてしまう』問題児なのですXX
錆と塗膜を綺麗に剥がし、薄く錆止め剤を塗布したら完了です。
この作業は、シュラウドや周辺機器を取り除いたこのタイミングがベストかと◎
特に助手席側のアーシングポイントに関しては手が届きにくい場所にあるXX
今回はベルトサンダーでシッカリと面出し◎
運転席側に関しては障害物も無くとても楽ですね◎
今後この場所には、伝導効率に優れた『銅製ターミナル』を設置予定◎
寄り道作業が終了し、今度は本題の新規シュラウドの製作といこう =3
ミニ丸山さんのとこで『ラジエターシュラウド・スポンジ』というアイテムが販売されているのだが、正直いって何の素材が使用されているのかが全く不明であり・・
耐久性も当然不明であり;;
そこで今回素材として選んだのは、『三和化工製のサンペルカ L-1400』だった。
これはポリエチレン樹脂を基材とした独立気泡体であり、その特徴は耐候性・耐熱性・耐薬品性に優れており、尚且つ防水性・防音性にも優れ、何といってもシリコンゴムに比べたらお手頃価格という点にある◎
水に浮くほど軽い素材で、柔らかすぎず硬すぎずおまけに加工も楽ちん◎
お試しで今回使ってみる事にしました。
モノタロウではサイズ・厚さ・カラーが自由にカスタマイズ可能でオーダー出来る
厚み(T):20 mm
幅(W):320 mm
長さ(L):420 mm
カラー:ブルー
価格 \1,600也
ポリエチレン樹脂は大きく分けて『低密度ポリ・耐熱約70°~90°』と『高密度ポリ・耐熱約90°~110°』があり、今回選んだサンペルカ L-1400は高密度系の硬度50度の素材である。
今回はこの20mm厚の素材を使用し、ラジエターフィンの枠にピッタリ嵌るよう枡形(ロの字型)に整形してゆく
ラジエター側と電動ファン側のパネルにピッタリと収まるようにまずはサイズ計測。
このサイズ出しが一番大変だったかもね;;
画像一番手前のブロックがラジエター最下部にくるパーツで、電動ファン側パネルのヘリに少し乗り上げるような形状に切り抜きました。
各ブロックはポリエチレン・ポリプロピレン用接着剤『スーパーXハイパーワイド』で確実に固定してゆきます =3
まず最初にラジエター最下部に装着。
高熱による『縮み』を考慮し、多少厚めに切り出しておいたが丁度良い感じで嵌ってくれた◎
続いてラジエター後部側のブロック。
専用の接着剤でシッカリ貼り付けた上で装着
続いて上部のブロック。
目論見通りきっちりかっちりと嵌める事が出来た◎
残った端材を前面部分に挿入し、それぞれの接合点を接着してめでたく完成♪
はたしてその耐久性はいかに?
猛暑の夏は既に終わってしまったので、本格的なテストとまではゆかないが、おそらくこれで暫くは問題無いと思われる V
しかし・・既に別の『シュラウド素材』を見つけて入手済みの俺って、一体なんだろうなぁ^^;
まあこれも『転ばぬ先の杖』ならぬ『転んだ先の杖』かもしれないね ☺