Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

愛車ミニのリムとタイヤを新調し & ツライチにしてみた♪

作業 ショップ作業

日本では去年今年とまさかの2年連続で浜名湖ミニデイは中止になってしまったが;;

英国では既にミニ関連のイベントは解禁状態で、皆さん大いに楽しんでいらっしゃるようで、何とも羨ましい限りですな^^

夜な夜な自宅ガレージBarで飲みながら、YouTubeの英国ミニデイ動画を楽しんでいる。

だがしかし、どの動画を見てもとても気になる事があり。。

綺麗にドレスアップされたミニはさておき。。
『誰もマスクなどしてない!』のである XX

他の国の事とは言え、これはあまりにも緩み過ぎぃ~

その点、日本人ってなんて真面目な国民なんでしょうね ☺

話は変わって本日のお題目。
ホイール&タイヤの交換となります =3
ほぼ全ての整備を行っている自分だが、唯一このタイヤ関連作業だけは専門店にお願いする事にしている。

特にホイールバランス調節は自宅で出来る筈もなく、ここはやはりプロにお任せしたい所だ◎

ということで、今日は東京府中にあるタイヤフィッターさんにお邪魔しております。

TireFitter(タイヤフィッター)

YHやABさんに比べたら非常に小規模のタイヤ専門店なのだが、このショップならではの拘りが、個人的に大変気に入っております V
★拘りその①
まずタイヤ交換の際に、車をリフトアップしません。
ご丁寧にもフロアジャッキを使用しての交換作業となります =3
ジャッキアップポイントは店員さんからも確認されますので、『ココはダメでここなら大丈夫ですよ。』等々と的確に伝える事が出来ますので、間違ってもフロントのダミーポイントにジャッキをかけてフロアを凹ますなんて事もありません◎
(俺のミニは、前所有者が既にダミーポイントに掛けていたらしく凹んでおった;;涙)

★拘りその②
ホイール脱着&装着の際に、インパクトレンチを一切使用していません◎
全てのナットは、ご丁寧にもトルクレンチを使用し手締めで装着してくれるのです V
つまり例の『キュンキュン&ズガガガアァ==』が無いのです
(たかが数トルクのボルト類をこれ見よがしにインパクトで施工しているお店って、何を自慢したいのでしょうかねぇ。。)

これは個人的に常日頃思っている事なのだが、高トルクで締め付けられている箇所ならまだしも、ミニのホイール締め付けトルクなんかたかが『6kgm』
国産の現行車だとだいたい10kgmですから、その半分程度のトルクで軽く締まってるだけなんですね。
大手のショップで何も伝えずそのまま作業させたら、多分10kgmで締められその結果、ネジ山が痛み最悪潰れてしまうかもXX

こちらのショップではチャンとトルク値を確認してから手締めしてくれますので、ネジ山が潰れてしまうような大雑把な作業はしてません◎

その点ミニ専門店なら何も告げずにそのままお任せできるでしょう。

実は愛車購入当初、地元のミニ専門店にタイヤ交換を一度だけお願いした事があったのだが・・
タイヤ交換は別のタイヤ専門店で行うとの事で日数がかかり、代タイヤやら中間マージンやら発生し、何だかんだで結果8万円以上かかってしまった経緯があったXX

当時ネットで1本6千円程度で販売されていたごく普通のDunlop SP65Jでしたが、廃タイヤ料等諸々込みでかかっても4万円程度じゃないのかねぇ・・

おっと、思わず愚痴がでた^^;
タイヤフィッターさんは、タイヤ持ち込み全然OKです♪
つまり、ショップでわざわざ定価で購入せずとも、ネットでなるだけ安く購入してから持ち込めば良いのです。

当然ホイールを同時に持ち込んで、『このホイールにこのタイヤ組んでよ~』も大歓迎のショップさんなのです☺

結果お値段もとってもリーズナブル♪
(お前は店の回し者かぁ^^;)
店員さんが黙々と作業を行っております。
店員さんの横にリフトもあるんですが、こちらは全く使っていないようです。

今回はタイヤとホイール持ち込みで、ショップで組んでバランスも取ってもらい、そのまま組みあがったタイヤ4本積んで、自宅で組み換え作業を行います =3

★ホイールは12インチ 5J Superlight Wheel - Silver/Polished Rim
★タイヤが12インチ Dunlop BP490 165/60R

これに現在装着している5.5Jのオーバーフェンダーに合わせ、ツライチを目指すのであった V

今回は組み付けのみで、実車への装着作業も無かった為に僅か7分程度で作業終了◎

作業工賃はネット予約割引き適用にて、4本で4,400円でした☺☺

TireFitter(タイヤフィッター)
自宅に持ち帰り、新たに組み上がった4輪と早速交換 =3

流行りの10インチに反し
『自分は断然12インチ派』☺
今まで履いていた4.5 x12/145/70R12 + 4.5/12 アロイホイールからの、

5J x 12 Superlight Wheels
Dunlop BP490 165/60R12
5.5Jオーバーフェンダー

で、きっちりのツライチになりました◎
めでたしめでたし♪

【ROVER Mini 93,093㎞】タイヤ交換(夏→冬)

冬タイヤ交換 (12インチホイ-ル)画像多いですm(_ _)m

スタッドレスタイヤへ 68097km

スタッドレスタイヤに交換