念願の大作戦⑥ ローバーミニのルーフライニング交換&ガラスをクリア化してみようの巻♪
  中級 |
12時間以上 |
思わぬ大長編シリーズとなってしまいました^^;
前々回の車検整備編レベルの長尺と相成りました。
しかしこれは自分自身の為の『備忘録』として、
シッカリと記録に残しておきたいと思いました😊
もし次の機会があったなら(多分無いでしょうが)、記憶の引き出しからいつでも引っ張り出す事が出来るしね👍
と言う事で、最終的な微調整もほぼ終了しオーナー様のGOサインをいただいたので、これからいよいよ『クリアガラス装填』と参りましょうか♪
コレってもしかして便利じゃね・・って思い
思わず購入しておいた『サークルカッター』の登場です❕
ウェザーストリップからはみ出てしまう部分をカットしてゆく =3
通常のカッターナイフだと方向性が今一定まらないし、必要以上に力が入り過ぎてボディ側に線傷を入れてしまう心配もあった;;
このサークルカッターなら、思い通りの方向に向かってスイスイと良く切れる👍
最終的に必要な部分だけを残しカットしてゆく =3
もしこの時接着不足の箇所を見つけたならば、適宜追加の接着も施しておく◎
ヘッドライニングとガラスもリニューアルするので、この機会にと薄汚れていた『オーディオボード』もリニューアル♪
もしこのタイミングで施工を施すならば『オールペン』だろうが、生憎とその予定は当分ない☺
因みに、ウェザーストリップの下辺が嵌るボディ側にもチョコッと内装材の端が顔を出している👆
ボディ側から少し浮き出していたので、この部分もチャンと接着しておくV
でないとウェザーストリップに弾かれて、車内側に見っともなく捲れて露出してしまう事になるXX
さあいよいよ人生初の『ガラス嵌め』に初挑戦である👏
クォーターウインドウとドアガラスの交換は以前に経験済みだが、ゴムにガラスを嵌め込んで車体に装填するなんていう作業は初めてなので、テンションも上昇し↗興奮と歓びでもう耐え切れません😊
前後ともガラス装填に使用する工具はたったこれだけでOKです👍
中性洗剤を薄めた水溶液をスプレーするというやり方が一般的なのだが(水ってのが嫌)、今回ガレージ棚に置いてあった『レザー保湿用オイル』を使う事にする◎
要は挿入部への『ヌメリ気(ヌメヌメ感)』が必要だと言う事なんです◎
だから『ゴム潤滑剤』とか『ゴム復活剤』なんかでも充分OKなんです◎
『ゴム同士』だから相性も良いし保湿にもなるし、オイル主成分だから水気が残留しないしね😊
ひょっとしてマヨネーズやマーガリンでも行けるんじゃね(ってオイオイ)
人生初の『セルフ作業』による『ガラス装填』だが、何も事前のリサーチ全く無しでコレを慣行するほどおバカではない^^;
実は何度も何度も繰り返し見ていた『一本の動画』があった👍
なんだかんだで今日まで40回以上は再生してたんじゃないだろうか❓
アメリカの何処かのガラス屋さんのPR動画で、ガラス職人のお髭のおじさんがただ淡々とミニのガラスを装着してるだけの動画だ^^
なぜ彼はこんないとも簡単にガラスを入れる事が出来るのだろうか・・と、感心しつつ研究させてもらったV
この動画を何度も何度も繰り返し見返しながら、『ガラスの挿入方向は?』『どこから決めてくの?』『使用する道具は何?』『あなたの趣味と性癖は?』等などイメージしながら・・
エアーギターならぬ『エアーガラス嵌め』でのイメージトレーニング、そして『勝利の暁の美酒を味わう』その日の為に繰り返し行ってきた『脳内シュミレーション』^^;
そしてアドレナリンの分泌が頂点に達した今、まさにその決行の時だ❕❕
(って、大袈裟か^^;)
で、事前シュミレーションのお蔭もあってリア側は難なく装填終了♪
メッキモールの装着まで含めておよそ15分😊
『見るのと実際やるのは別』で、相当難儀するかと思いきや、あっけなく嵌める事が出来て少々拍子抜け^^;
っていうか、楽しいじゃんこのガラス嵌め嵌め♪
もっともっと頂戴なぁ💛
俺にとってバイブルにもなった『お髭のガラス屋さん』の動画はこちら↓
こんどはリアよりも大きなフロント側だ =3
こっちはリアのように簡単にゆかないだろうなぁ^^;
まずはウェザーストリップの装着から。
新たに装填したのは
JMSA フロントウェザーストリップ
(CCB100130JMV) ¥13,200
オリジナルよりかなり幅広で高品質◎
ちとお高い代物であるが、そうそうちょくちょく交換するパーツでもないし、もしかして『一生物』なんじゃねって思えるほどイイ感じ💛
※ そしてこれはとっても大切な事なのだが,
『ゴムは必ず鮮度の良い物を使用する。』と言う事◎◎
4年物に既に入手しておいた新品ゴムは今回使い物にならず、結局処分する羽目になってしまった;;
ショップでの在庫期間を含めれば、およそ5年以上の代物だったな^^;
形状記憶合金じゃないけど妙な捻り癖が付いてしまっていて、熱いお湯に漬けてみたりヒートガンで修正を試みるも駄目^^;
生鮮食品とまではゆかなくても、ゴムにだってちゃんと『鮮度』があるのです😊
ここ1~2年以内に製造されたゴムには、しっかりした『柔軟性と追従性』があり、窓枠に苦労する事無くピッタリと嵌める事が出来るし、ガラスだって直線がビシッと出ている溝に沿ってストレス無くスムーズに差し込むことが出来るんですV
特にヤフオクで販売されてる格安ゴムは『長期在庫品』が多いので要注意だXX
見た目はとっても綺麗でも、既に劣化がかなり進行し硬化した個体や、妙な癖付きの個体であるやもしれませんXX
今回の猛省点としては『ウェザーストリップの買い置きはするな!買うなら施工する直前に買え!』なのであった。
で、鮮度抜群のウェザーストリップの四隅を、ゴムハンで軽く叩きながらシッカリと装填V
あっ、それから俺の場合ウェザーストリップ周辺にシーリングなんて入れませんよ❣
よく『うちの店はシーリングばっちり入ってるから大丈夫なんすよ。』なんて仰っておられるショップ様もおありだが、ちょっとやるべき事が違うんだよなぁ~
そもそも水漏れの原因となるのが、ウェザーストリップと車体側差込口のリップ部の密着不良にあるXX
このリップ部はスポット溶接による歪みが、元々新車時から随所に存在するのだXX
嘘だと思うのなら、ガラスを取り外した際このリップ部を真上から眺めていただきたい。
かなり波打っているのがお判りいただけるかと思う。
所々まるで蛇の様にうねっていたりとか、車体側リップ部頂点の一本道がピシッと形成されておらず、頂点が二股に離れている箇所すらあるのだXXX
つまりは、このリップ部とウェザーストリップが隙間無くビタリと密着出来ていない接触不良が、水漏れの最大の原因なのだ(断言❕❕)
その『隙間道』を通って雨水や洗車水が侵入し、特にガラス下部の『隙間道』に水分が滞留してしまうのだ(窓枠下部に錆が集中しているのはその為);;
だからシーリング剤なんか入れてる前に、面倒くさくてもプライヤーとか掴み箸を使って、リップ部の頂点を均等に慣らし、車体側装着面をなるだけ直線が出るようにピシッと整え、ゴムと装着部との濃厚な密着性を築いてゆかなければならないのだV
基本は全て『土台作り』にある◎◎
それに、シーリングなんか打ち込んだら次に作業する人が大変じゃないのさ;;
干乾びて硬化し凸凹になったシーリング材を見て『あ~なんだよコレ。誰がやったんだよボロ隠ししやがって、めんどくせーなぁ~』等とボヤキながらシコシコ剥がしていかなければならないんです💧
おっとかなり脱線したかもね^^;;
(あくまでもこれは一個人の感想です☺)
気を引き締めて参りましょう❕
お次はフィナーレを飾る集大成ともいえる『フロントガラス装填』となります。
使用するガラスは前後とも4年ほど前にミニスペアーズから取り寄せておいた『クリアタイプ』で、フロント側は『96年以前用のルームミラー取付リブ無しタイプ』の物◎
96年以前と97年以降のガラスの違いは、ただ単にルームミラー差込用のアタッチメントがガラスに付いているか付いてないかだけです◎
サイズは全くどちらも一緒V
ついでにポールスミスの基本骨格はメイファと同じなので、室内ミラー取付穴だってまだ残ったまま存在しております(隠れてて判りづらいけどね)。
なので96年以前用とか97年以降用とかに関係なく、普通にガラスじゃなく車内側にルームミラーを装着する事が出来ちゃうんです😊
もし嘘だと思うんなら、ライニング越しに其の辺りを指で押してみて下さい。
ちゃ~んと小っちゃな2つの穴が確認できますよ👍
フロントガラスは当時送料込みで\18,000程でリアは\12,000ぐらいだったと思う。
DHL便で鬼のように丁寧な厳重梱包で割れる事無く無事届きました♪
今だといくら位なのかなぁ・・本体価格とか燃油サーチャージ 値上がりもあるとは思うけど、それにしても日本国内で現在販売されてるような5,6万円なんて馬鹿げた金額ではないかと思うんだが^^;
んで、届いて以来4年ぶりに晴れて開封の儀👏
振り返れば、4年前にこの作業をやろうと計画して以来、用意周到⇒準備万端⇒脳内シュミレーション の過程を経て今まさにその実践の時を迎えんとす❕❕(大袈裟かよ)
もう『嬉しさ菌』が倍増し脳内を駆け巡り『アドレナリンのしずくが耳から零り落ち』『テンションMAXあげあげ』の状態なんです🎵
で、その意気込みとは裏腹に・・
すんなりと難なく装填完了💛
四苦八苦しながら悶絶しそして絶望し、挙句の果てに家の飼い猫たちに手を借りる事さえ厭わないと覚悟していたのだが、呆気にとられるどころか、予想を絶大に裏切る結果となってしまったV
メッキモール装填を含む作業時間は、リア側とほぼ同じく15分程度であった 吃驚❣
本当にどうも有難うYouTubeのお髭のおじさん❣
あなたのお蔭で無事綺麗に嵌める事が出来ました💛
っていうか『ガラス装填って』超絶楽しいぜよ🎵
もう一枚おかわり頂戴❕ 兵隊さんギブミー、クリアチョコレート❕❕
次回でやっとフィナーレを迎えますV
長々とここまでお付き合いして頂いてる方々、どうも有難うございます♪