kei599の"インちゃん" [ホンダ インサイト]

作業日:2014年4月21日

自作ステアリングカバー製作!其の2

四分割された革が繋がってワッパになりました。ここまでで、約2時間掛かりました。
革の延びを考えてかなり小さくなっていたのですが、割にスンナリ被せられました。
次に位置決めしてから、縫い合わせて行きます。
写真で見るとフツーのバックスキンですが、これ、現物はまるでボロタオル見たいになってて、モーレツに後悔してます。
縫い方は一般的なクロスステッチで縫い合わせます。作業を進めるうちに大事な事に気が付きました。部位ごとに革の伸縮性が全く違いました。
先に書いた様に、脇や腹の近くはシワが多く、柔らかいのですが、背中や腰周りは革も厚く硬いんです。失敗しました。全く伸びない箇所があるんです。
拡大すると良く判りますが、キッチリ口が綴じている箇所と開いている箇所があります。
なる程、やっつ見なけりゃ解らないモンですね。
この部分もそうです。
次は伸縮性も考えて材料取りしないと。
にしても、このイエローのひも、目立ち過ぎです。アラ見えまくりです。
下手くそは目立たない色を使わないとダメって事ですね( ;´Д`)
スポークの指が掛かるトコ以外は何とか縫い合わせる事が出来ました。が、これをレポして気が付きました。
完成写真が無い!このバカちんが〜!
一応出来上がりましたが、とても使用に耐えるもんじゃありゃしません。でも何かコツ見たいなモンが見えてきました。
2作目はなんとかなるんじゃなかろかな?
と言う事で其の3に続きます。

フロントグリルガーニッシュ取り付け

ホンダレーシングパラソル3個イチ作戦:テレコ編。

やる気無かったのに、やってしまった😅💦

スエード調ステアリングカバー取付

年末の家事 & 年賀状どうする???

たぶん今年最後の洗車WAX掛けです