かねごんパパの"しろくま号" [スズキ ハスラー]

作業日:2022年4月24日

テールランプを磨いてみました

先日取り付けを行ったREIZのクリアテールですが、少し黄ばんで見えます。
前の持ち主さんが5年近く使用してましたから、紫外線等でダメージを受けたんでしょうね。
このままでも支障は全くないのですが、出来たら綺麗にしてやりたと考えて磨くことにしました。
使用したのは義姉車プレオのヘッドライト磨き用に購入してあったリンレイ強力ヘッドライト磨きクリーナーです。
黄ばみ等汚れを落とし、カルバナWAXでコーティングするというものです。
本来はヘッドライト用ですが、同じプラスチックのテールレンズを磨いても問題はないはず。
ウエスにどろっとした液剤を付けてひたすら磨くだけです。
片側3分ほど磨いただけで、こんなに汚れが取れましたよ。
仕上げに綺麗なウエスで拭き取りを行った結果こんなに綺麗になりましたよ。
強力研磨剤やサンドペーパーで磨けばもっと綺麗になると思いますが、これだけ綺麗になれば自分としては満足しておりますよ。

デイライト付きフォグに交換

車検準備 フォグ片方切れ対応

イカリング付き LEDフォグランプに交換(加工、取り付け、配線、実車動作確認編)

ヘッドライトLED化

デイライトユニット❕

リアのルームランプ交換

2022年4月24日 14:21
パパさ~ん、こんにちは~(⌒0⌒)/~~いつもお気遣いありがとうございます。(*^^*)
レンズ系の黄ばみ!どうしても出てくる課題ですよね。f(^ー^;
でも今は便利な溶液が売っていて
結構お手軽に黄ばみが落とせますよね。(*^^*)メッチャ綺麗に落とせてますね♪(*´・ω-)b
2022年4月24日 14:57
ルシファーズさん、こんにちは~(^^)/
ヘッドライトの黄ばみは今までも経験あるのですが、テールランプの黄ばみは初めてですよ(>_<)
やはりクリアなので目立つんでしょうね。
このクリーナーは安価ですが、まずまずの効果ありますが、高価なものであればもっと綺麗になるのだと思いますけどね\(◎o◎)/
2022年4月24日 15:41
パパさん、作業お疲れ様でした。

画像で見ても違いがわかるくらい
ですから実際はもっとキレイに
なってるでしょうね!
リンレイさんの「レンズ磨き」は
自分も使ってます d(^_^o)
しかし、近年は軽でもLEDのヘッド
ライトが使われるようになりカバーの
汚れ方も変わって行くのでしょうね
2022年4月24日 16:17
しげさん’sさん、こんにちは~(^^)/

新品同様とまではいきませんが、満足できるくらい汚れが落ちましたよ(^_^)v
おっ、しげさんもお使いですか。
昔のガラスレンズだったら黄ばむことは無かったんですけど、プラスチックレンズでは紫外線の影響がもろに出ますからね(>_<)
そういえば、わたくしが仕事で廻っているところに駐車してある車の事なんですが。
少し古い軽自動車なんですが、ヘッドライトに新聞の広告を養生テープで貼っている車があるんです。
明らかに紫外線を防ぐ目的と判ったので、その家の前を通る都度注意して見てました。
するとあるとき、広告が剥がされていたのでヘッドライトを良く見ると、新品のようにキラキラ輝いていたので驚いてしまいました。
外目は悪いですが、こんな方法で防止策を講じているとは脱帽ものですね~♫

「今年初物の新潟名産枝豆😍生産農家に3日続けて通いつめてようやくゲット😁👍」
おつむの中は子供のまま止まってます(^_^;) 作業内容は正解かどうかは別として、楽しみながら弄ってますのでよろしくお願いしますm(_ _)m ...

73-54
2021/07/25 15:35:36
[祝みんカラ15周年記念!モニターキャンペーン] 第二弾 元気もりもり! 『LOOPパワーショット』を100名にプレゼント!
2019/08/23 20:50:52
2018家庭菜園収穫④
2018/12/01 19:49:46

スズキ スペーシアカスタム 白黒パンダ (スズキ スペーシアカスタム)
MR41SハスラーG4WDからの乗り換えです。 弄りはカミさんにばれないようにチマチマと ...
スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
何かと便利でかわいいヤツ。 これからも大事に弄って使って楽しんでいきたいな~
スバル プレオ プレオ (スバル プレオ)
押し入れから写真が出てきたので投稿します。 こいつは2002年、自分用で初の軽自動車で ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやっていましたがスペーシア購入のため泣く泣く嫁に出しました。 7年近く ...