いんくろの"びーちゃん" [スバル BRZ]

作業日:2015年11月23日

グリル交換

先日キャンペーンで購入したフロントグリルを交換しました(^ω^)

なにかと外すのに苦労したので今後グリル交換される方の参考になればと思います。
まずはグリルとエンジンルームをくっつけているカバーを取るために、大小10個のクリックを外していきます。

クリック大 6個
クリップ小 4個

外すときはマイナスドライバーでも行けますが内装外しがあると車体を傷つけにくいので安心です。
ボルトの部分を外して、上げれば、クリップ本体を持ち上げて取れます。
外した、本体です。
力入れてクリップ外そうとすると爪が逝ってしまうので、注意が必要です。

僕は一個やり方ミスって折りました…
爪は3つ付いているので何とか大丈夫ですけど。

クリップを取り終えた後はグリルを上方向に引っ張りながら斜め上側にこの子を引いてあげると取りやすいです。
カバーを外したのでグリル本体を取っていきます。

赤丸の所に左右3箇所ずつ、ネジがあるので取り外します。

ちょうどネジの所に出っ張りがあるので肢が短いドライバーでないと取れないです。

まぁ、短いドライバーでも根気がいりますw
頑張って外しましょう。
一応説明書にはバンパー外しての記載があるようですが外さなくてもいけます(^ω^)
まだ、ネジを外しただけではグリルは取れません。

最後の難所、4箇所のスナップフィットを外します。

写真撮ってなくて、場所しかないです。申し訳ないです。

ネジを外しグリルを軽く手前にひくとグリルが取れそうなぐらいグラグラになります。(やりすぎ注意)

その状態でグリルをエンジンルーム側から覗き込むと赤丸の所に4箇所スナップフィットが見えます。

こいつを外さないとグリルは外れません。
こいつが結構やっかいです。

両側から抑えてやれば抜けるのですが、体勢が悪く押さえようとすると指が結構痛い。

そこで、まず片一方の爪を押します。
すると少し爪が抜けます。
後は少しずつ抜ける方に押してあげると簡単に取りやすいです。

僕は10分くらい両側を押さえながら痛い痛いと言いながらやってスナップフィットが抜けなかったので、片方ずつ抜くと痛くなくないし早く爪が抜けると思います。
スナップフィットが抜ければグリルは取れます。
最後のスナップフィットは慎重に抜きましょう。

この子がグリルと車本体をくっつけている最後の砦です(^。^)
後は、グリルをつけていきましょう。
先にカバーを取り付けておいたほうが楽です。

なお、スポーツグリル隼の場合はネジで止まっておらず、クリップで止まっているだけなので取り付けは簡単にいけます。

10箇所のクリップを取り付けて終了です。
取り付けはものすごく楽です(^ω^)
最後に純正の隙間埋めゴムを移植しておくといいです(^。^)

僕はゴムを取りはずすときに思いっきり引っ張り途中でゴムが切れてしまったので新しく買ってきて、貼り付けました(・_・;

くれぐれも慎重に剥がしましょう(ゴムは両面テープでくっついています)

以上で終了です。
ざっと一時間もあれば終わると思います。
早い人なら30分以内ですね(^。^)

では参考になればと思います。(^ω^)

ドアストライカーをレクサスLC限定車用に交換

ドア キーホールカバー(自作)

フロントバンパーネット取り付け&リップ取り外し

エンブレム交換(車名&SUBARUエンブレム)

クスコ トーイングフック

暗黒卿BB(2023年式 SUBARU BRZ)車検

2015年11月23日 9:31
バンパーはずさなくても、グリルは交換できるっと、φ(..)メモメモ。
クリップ位置、ネジ位置、ゴムは再利用(ちがう意味で考えて、いやらしく感じる自分は病気)。

クリップしておこう。

「@まっし-まっしゅ 先生!僕のインプ君も追いつきそうです!」
いんくろです。ちょこちょこ弄ってます。 弄りネタは都度アップしていきます(^ω^) よろしくお願いします。

脱電球色!ルームランプLED化!
2024/11/17 13:14:23
レーダー探知機の取付
2023/05/29 23:06:21
エアエレメントの交換 (柿本インテークチャンバー付)
2016/12/06 21:32:47

スバル BRZ びーちゃん (スバル BRZ)
2023年2月19日納車。 初のFR、そして憧れのBRZ。 まずはじっくりノーマルを楽 ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
2014年4月~2023年2月まで 初めての愛車。最高の相棒