げんごるふの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年11月18日

'83 GTI フロントロワアームブッシュウレタン化

リアに続いて、フロントのアームブッシュをウレタン化します。この車には、効果絶大のアメリカ
Auto Tech製のフロントロワーアームサブフレームが着いていますが、後での整備性などあまり考えていないアメリカ製品らしいつくりで、ナットを解くのにいつも苦労させられます。ちなみ、取り付ける際も、サブフレームを適度に浮かせておいてナットを滑り込ませないと、完全に奥まで押し込んでしまうと、飛び出してきたボルトにナットが引っかかり、ナットが装着できません(汗)。
取り外したロワーアーム+純正ゴムブッシュと、これから交換するウレタンブッシュです。ちなみに、この車のロワーアームブッシュは一度も交換していないので、おそらく10万キロ以上、過酷なサーキット走行の繰り返しに耐えてきたのだと思います。それでも、最後まで直進性等、そこまでおかしくならなかったので、ブッシュが経たるとてきめんに快適性が損なわれるロードスターのダブルウィッシュボーンに比べると、ストラットタイプはやはり耐久性は高いのだなと感じました。
とはいえ、ブッシュもノーダメージなわけではなく、ずれ、変形等発生していました。長期間、お疲れ様でした。
ロードスターで学習したギアプラー作戦で純正ブッシュを抜きにかかります。この場所のブッシュはとても硬く、アーム側のカラーの径が小さくてプラーの爪がかかりにくいことも重なって、とても抜くのに苦労させられました。次回やるなら、できればプレスでやりたい作業ですね。
ブッシュを抜き去った純正アーム。ボールジョイントのブーツを交換したいとか、塗装をしたいとかいろいろ思いましたが、今回は曲がり隊カップまでに間に合わせることを最優先したので、すべてパスしてそのまま組みつけに入ります。
ブッシュの新旧比較。左が抜いた純正で、右が新しく付けるウレタンブッシュです。純正ブッシュは前側のピポット部分のほうはとても硬いゴム(ロードスターのどの純正ブッシュよりも硬いぐらい)が使われているのに対して、後ろ側は明らかにやわらかく、溝など切ってあって敢えて変形させるような意図が見られました。果たしてこれを何も考えないで前後とも同じ硬度のウレタンブッシュに交換してしまって、おかしなことにならないだろうかと少し心配になりましたが、最悪純正の新品も持っていたので、ダメなら戻せばいいやと思って作業を進めました。
ウレタンブッシュは圧入できないため、もともと手ではめられるような寸法で作られています。潤滑用のグリスを塗って、簡単に手ではめられました。
ブッシュを付けたアームを車体にもとどうりに付けて、作業完了です。ブッシュのよれがなくなって、とてもクイックに車が動くようになりました。カーブに入るとき、今までと同じタイミングでハンドルを切ると、タイミングが早すぎて内側の縁石にかすりそうになるぐらいです(汗)。

スプラッシュガード取付

リア下回りのゴトゴト音その2

やはり今回も...ゴルフ7.5 R アイバッハ+Cpm 更にetc

車高調

ゴルフⅡ 足回り周辺 リフレッシュ

アッパーマウント

2012年11月19日 18:49
自分で出来ないものかと考えていましたが

まさに参考になる記事です。

ただ、純正のブッシュの挿入が問題です。

分割式だとらくちんですね。
2012年11月19日 21:33
小型の手動油圧プレスがあれば、難しい作業ではありません。

たとえば、協力してくれる車屋さんを見つけておいて、アームを外して新品ブッシュとともに持って行き、いくらか払って新品ブッシュにはめ換えてもらう方法もあると思います。

最悪、アストロやストレートやヤフオクなどでも、1~2万円台くらいで売っているので、ハブベアリングも交換できるようになりますし、門型油圧プレスを買ってしまうという手もあります(後々邪魔ですが(苦笑))。
2012年11月19日 21:21
そこまでやると、錆取り塗装したくなりますね~
うちのカブも、まさにその状況です。
アームごと新品にしちゃって、カブのを青メタにお下がりしようかと画策中(笑)
2012年11月19日 21:38
やりたいですよね。錆取りはざっくりでも良いので、一応磨いた後にシャシーブラックを吹けば、かなり心理的満足感が増大します(笑)。

部品取りから外してあったアームを使おうかとも思いましたが、スタビのブラケットの穴を開けるのが面倒で、結局元からのやつを使いまわしました。前側ブッシュを抜くのがあんなに大変と最初から知っていたら、使いまわしていたかもしれません(苦笑)。

「リーフ、エアコンフィルター交換。作業性悪し。 http://cvw.jp/b/217611/48604945/
ほんとに、好きなことをしてます。 そのときに、本当にやりたいことがそれだと確信したら、その道を突き進むほうです。 ですので、普通の視点から見ると、かなり...

e+ リアディフューザー取付け①
2025/04/12 07:09:00
[マツダ ロードスター] サイドブレーキ調整
2023/03/26 17:39:56
[マツダ ロードスター] エンジンマウント運転席側
2023/03/26 09:38:18

1983年式、2ドアのゴルフ1GTIです。前車のGTIエンジンに積み替えたゴルフ1 CI ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
移動が多くさすがにゴルフは距離を走らせたくないので、「レギュラーでマニュアルの車」と言う ...
日産 リーフ 日産 リーフ
2022年6月登録のe+ Gになります。 購入時走行距離約2万キロ。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
先日、我が家にやってきた平成8年、1996年式の6Nポロです。このところ、我が家は世の中 ...