げんごるふの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2016年3月13日

オイルポンプ交換

昨年夏、油圧警報が鳴ってしまったので、オイルポンプを交換することにしました。まずはオイルを抜いておき、オイルパンを外しにかかります。ミッションとの間の部分が作業しにくいので、首振りソケットを使ってまずはほどきました。
少しボルトがほどけてくると、ソケットレンチがミッション側に干渉して使えなくなったので、何か使えるものはないか?と探してみると5mmのヘキサゴンレンチが使えました。細くてほぼ干渉しなかったので問題なくほどけました。
オイルパンボルトをほどけば、オイルパンが外れます。
13mmのボルトを2本ほどけばオイルポンプは外れます。樹脂製のバッフルプレートがついていたので、新しいものに移植しました。
新しいオイルポンプを装着した様子。
オイルパンのガスケットは、通常替えるべきものなのですが、外したものがきれいで問題なさそうだったので再使用しました。もしだめなら、入手はしてあるので交換します。
たくさんあるオイルパンボルトを戻す際、六角レンチでの早回しが大活躍してくれました。このおかげでとても速く作業が進みました。その後、エンジンオイルを投入して完了です。ちなみにオイルはオイルポンプを外して、メインギャラリー内もぬけているので、4.5Lほど入りました。

アルミオイルパン交換

エンジンエラー決着

PCVバルブ交換

レスポ 5w30

貼っただけです。

点火時期調整&タイベル関連交換(ファッキンサービスマニュアル)

2016年3月14日 0:17
カブリオのエンジンOH時に、私もやりました。

オイルパンを外すのには、ショートソケットとエクステンションが角度をつけて回せるやつだと大丈夫だったかと。ゴム製のガスケットだと、再利用出来る場合もありますよね。
2016年3月14日 21:43
コメントありがとうございます。

ショートソケットでかなり戦闘力が上がりそうですね。ソケットが後退してきたときに当たるのが大きな問題でしたから。

ガスケットは迷いながらも結局再利用しました。結構きれいでしたから。
2016年3月14日 23:57
はじめまして
少しお聞きしたいのですがガスケットをつけるときは液体パッキングなどつけずそのままつけられましたでしょうか?
最近オイルパンガスケットを交換したのですがそのままつけたのですがオイルが少しずつ漏れてきまして再度増し締めしたのですがまだ漏れるのですが、ボルトは強めで閉めていますでしょうか?
お店によっては全体に液体パッキンを塗るところもあるみたいです。
2016年3月15日 22:08
コメントありがとうございます。

ご質問にお答えします。
今回は液体ガスケットは塗っていません。本来は新品ガスケットを使うべきですが、入手していたガスケットが紙製で、エンジンブロック下部の面にはクランクシャフトシールを入れる部分などが別体になっており、ほかの部分とのわずかな段差も感じられたので、密着性に勝りそうなゴム製の古いものを再利用しました。

ボルトは今回10Nmで締めています。規定トルクを調べたわけではないですが、おそらくこれぐらいだとうろ考えて締めました。

液体ガスケットを塗れば、おそらく密着性は増すでしょうが、外すまでは漏れておらず、外してみたら塗られていなかったので、うまくいけば使わなくても漏れないはずだと思っています。

もちろん、うまくいかなければ液体ガスケットを併用して修復するつもりです。
2016年3月16日 0:55
オイルパンの取り付けボルト、規定トルク20Nm のようです。(ベントレーより)

あと、ゴルフ1,2ともに、オイルパンに液体ガスケットは使ったこと無いです。
オイルパン自体がゆがんでいると、ガスケットの密着が弱くにじみが出てくると思います。

タペットカバーのガスケットも似たような感じだと思います。
こちらは10Nmで。
2016年3月16日 21:59
規定トルク20Nmなんですね。

もし漏れが発生したら、意地を張らずに使うつもりですが、とりあえずはこのまま様子を見てみます。

タペットカバーが10Nmだったんですね。

「みんカラ:モニターキャンペーン【X-ICE SNOW+】 http://cvw.jp/b/217611/49236464/
ほんとに、好きなことをしてます。 そのときに、本当にやりたいことがそれだと確信したら、その道を突き進むほうです。 ですので、普通の視点から見ると、かなり...

e+ リアディフューザー取付け①
2025/04/12 07:09:00
[マツダ ロードスター] サイドブレーキ調整
2023/03/26 17:39:56
[マツダ ロードスター] エンジンマウント運転席側
2023/03/26 09:38:18

1983年式、2ドアのゴルフ1GTIです。前車のGTIエンジンに積み替えたゴルフ1 CI ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
移動が多くさすがにゴルフは距離を走らせたくないので、「レギュラーでマニュアルの車」と言う ...
日産 リーフ 日産 リーフ
2022年6月登録のe+ Gになります。 購入時走行距離約2万キロ。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
先日、我が家にやってきた平成8年、1996年式の6Nポロです。このところ、我が家は世の中 ...