モノクロ7の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2014年5月17日

ソレノイド等部品交換③(ソレノイド&ACV&温度センサー交換)

バキュームユニットを交換する前に、配管とカプラーにマーキングをして写真を撮っておきます。

確実に戻せる自信がついたら配管とカプラーを外します。

どちらも固着・硬化していることが多いので、パーツクリーナー等を駆使して気長に作業します。

ここは無理やりやると破損の可能性大です。

ユニット自体は写真○2箇所のボルトを外すと取り出せます。
同様にしてTCNT、TPCNT、WGCNTソレノイドを外します。

ちなみに自分はTPCNTソレノイドのホースを外すとき、差込口を折ってしまいました。
が、自分のFDのブースト制御はEVC5なのでTPCNT、WGCNTのソレノイドは使用していません。

これを機会に撤去し、つながっていた部分にキャップをしておきます。

これで多少風通しが良くなるはず?
写真5箇所のボルトナットを外し、ACV(エアコントロールバルブ)を交換します。

下側2箇所は見えにくいので、手探りで作業します。
当たり前のように真っ黒なので、清掃して部品交換します。

ついでに燃温センサーも交換します。

火気厳禁。
オルタネーターとエアポンプの間にある水温センサーを交換します。

ここはオルタネーターが邪魔で、19mmの特殊工具がないと大変かもしれません。

自分は普通の工具しか持っていなかったので、Vベルトを外しオルタネーターをずらして交換しました。

クーラントが結構出てきますので、ウエスを敷いておきしょう。

正式にはラジエターキャップからクーラントを少し抜くべきだと思いますが、面倒なので割愛しました。

減った分は継ぎ足しておきます。
サージタンク裏にあるパージソレノイドバルブ、チェックバルブ、吸気温センサーも交換しておきます。

プレッシャーチャンバーからのチェックバルブも忘れず交換しておきます。

チェックバルブは向きに注意してください。
再利用部品は清掃し、ゴムホースを新品に換えます。

あとは逆の手順で組み付けて終了です。

【RX-7(FD3S)】エンジンオイル交換

【RX-7(FD3S)】オイルレベルセンサーOリング交換

AutoExeでOH

オーディオ、スピーカー交換②

ETC交換

オルタネーター交換

2014年11月3日 11:00
はじめまして、お邪魔します。ダイアグで40番が出てパージソレノイドの交換をしようとしていた時に、こちらのページを見つけました。凄く手順が分かりやすく書かれていて作業の時、大変助かります。交換の時見させていただきます。
2014年11月3日 17:22
初めまして、お役に立てて光栄です。

ソレノイド系のトラブルはFDの持病ですね
自分で修理できれば、仕組みも理解できて出費も抑えられて、一石二鳥

交換がんばってください!

FD3Sで通勤とサーキット走行をしているオッサンです。 同じ趣味の人と会う機会が減ったので、登録してみました。

マツダ RX-7 マツダ RX-7
6型タイプRバサーストR エンジンタービンノーマル、吸排気系変更のブーストアップ仕様 2 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
19歳から12年間、青春を共に過ごしたQ's改ターボ(PE1420タービン仕様)です。 ...