Siecle TREC PREMIUM MODEL取り付け!!
水曜のブログで紹介した例の物ですが、実はこれ「TREC PREMIUM MODE」です。期待を裏切ったかな?(^_^;)PREMIUM MODELから専用ハーネスが必要となりますので、一緒に購入しました。
マークX用のハーネスはECUに割り込ませるのではなく、アクセルセンサーに割り込ませるので、エンジンルームから室内へコードを引き込む必要はありません。運転席側のアンダーカバーを取り外し、アクセルの上に付いているセンサーに割り込ませます。見にくい割り込ませた状態です(^_^;)
ハーネスから出ている4極カプラーをTREC本体に差し込んで、ハーネスから出ている赤いコードを、アクセサリー等のイグニッションONで12Vがかかるコードに接続します。
次にコントロールBOXですが取り付け場所を悩んだのですが、予想以上に小さかったのでセンターコンソールの取り付けることにしました。おかげでコンソールに穴を開ける事に・・・。
コントロールBOXから出ている3極と5極のコードをTREC本体に取り付け、コントロールBOXから出ている白線をアクセルセンサーから出ている♀ギボシに、緑の線を車両側から出ている♂ギボシに取り付けます
デップスイッチを設定し、電源オンでアクセルオン・オフで本体の動作を確認します。ここでオオボケ発覚、TREC本体を何処に取り付けるのか??STボリュームは調整の必要はないので、仕方ないので足もとのエアバックカバーの上に取り付ける事にしました。カバーを取り付けると殆ど見えません(^_^;)
で、昨日加工していたLEDをコンソールボックスに取り付けてみました。TRECのオンオフはボリュームを押すだけですので他のスイッチはいりません。
装着後少し走ってみましたが、アクセルオン時のレスポンスが明らかに違いますね(*^_^*)楽しくてつい、アクセルを踏んでしまいそうです(^_^;)燃費向上計画が・・・・。