デイライト取り付け!!
今更ですが、オフ会では「これ付けてないと車検通りませんよ!!」と言われますので(^_^;)デイライトを取り付けました。誕生日に自分へのプレゼントで購入した、GIGALUXのLEDフラットビームBLです。他の製品より随分高いですが、バンパーホールカバーに取り付けるのため厚さ18mmと言うことで購入しました。
まずホールカバーを外します。先週バンパー裏から爪を押したり色々したのですが、外れず・・・。で、今日はぎんゆうさんに教えてもらったとおり、内張剥がしで、外側の上から順番に爪を外していき、下側も外側から浮かせて外していきました。
私のはエクセレントバージョンのスポイラーが付いてるので、真ん中、内側を外してから、外側を外しました。爪は赤○部分の6箇所です。
そしてホールカバーを取り外す前に印を付けておいた箇所にブラケットを使って固定します。内側は横バーがあるので、ねじ込みビスは使えないので、内側からM4のビスを埋め込み固定しました。
で、ホールカバーを元に戻すとこんな感じになります。
振動センサーが付いてるので、このままバッテリーかACCに繋げばOKですが、振動センサーの誤作動を考えて今回はスイッチを取り付けます。この部分から針金を突っ込み室内側からケーブルを引き込みます。コードにはゲルコートチューブを被せて引き込み口は防水のため、コーキングをしておきました。
スイッチはエーモンもミニスイッチを使い、ここに取り付けました。木目調のカバーは取り外ししかないです・・・。電源はACCから取り、スイッチの青ランプは常時点灯にしました。
で点灯させるとこんな感じになります。やはり蒼は綺麗ですよね。