種蒔金貨の"シルビアさん" [日産 シルビア]

2016年5月15日

日産(純正) 純正オプション ラジエタークーリングパネル

日産(純正) 純正オプション  ラジエタークーリングパネル
以前取り付けた、リアバンパーのテールエンドプロテクターに続き、これも某所では争奪戦&高値落札になりがちな品(^_^;)
ですがこの度、幸運にもその争いに巻き込まれる事なく購入する事が出来ました( ´ ▽ ` )
値段はそれなりにしましたが…(;^_^A

青色が好きな自分にとっては、まず第一にこの鮮やかなアルマイト的ブルー色、
それからうっすらと型押しされた「Silvia」ロゴが素敵♪
あちこちのパーツメーカーから同様の品はそらもう沢山出ていますが…やはりメーカー純正モノという事で、所詮はペラい一枚のアルミ板には変わりないのですが、ウチのはそこらのとは違うんやでー的な優越感に浸れる気がします。
自己満足には変わりないのですが(^_^;)

ところで、ただのファッションアイテムではなく、こちらの品はラジエターに効率よく走行風を当てる為の、冷却系アイテムとしての役目が本来の目的。

肝心の、効果の程ですが…

すごーく僅かな違いと言うか気のせい?位のビミョーな違いですが…
エンジン始動→水温上がって行って平温になるまでの所要時間が、若干長くなった気が致します(^_^;)
あと、水温上昇が落ち着いた後も、温度の推移が1、2度程度低めの推移になった⁇気がします(^_^;)
(初代岡ちゃんウォーターテンプでの表示値より)
本当に僅かな差⁇しか見えていないので、未だ探り探りの状況ではありますが(;^_^A
長時間の高速走行や、この先夏の炎天下での走行の機会が巡って来た際に、改めて検証してみようと思っている所です。

自分は、純正オプションにこだわって入手→取り付けに至りましたが、拘りが特に無いお方でなら、何処のメーカーの物を選んでも、それ程の大差はないんじゃなかろうか?と思われます。
ヘッドライト後ろからコアサポートまでの隙間を完全に埋めちゃうタイプの、もっと本格的な奴なら、もっと目覚ましい効果を得られそうな気はしますが(´・Д・)

自分は街乗りオンリー状態なので、どっちかと言うとただのお飾り的な面が強いでしょうが、本格的にスポーツ走行をする方の、ラジエターやインタークーラーを替えている車でなら、もっとはっきりした効果が表れるんじゃなイカ?と思う所です。

とりあえず…これを付ける事によるメリットは、デメリットよりも大きいとは思いますので、評価もその通りのものと致します。

※後々、もっとはっきりとした効果に気づけたら、その時にまた追記しようと思います※

ちなみに今回の購入金額は、ネット購入した際の送料と代引手数料を合わせたお値段。

トータルの金額で言ったら…新車販売時のオプション価格超えちゃってるしーwww Σ(゚д゚lll)
定価13,300 円
入手ルート実店舗(アップガレージ)
レビュー履歴最新 (2018/07/22)のレビューを見る